Огурцы "древних" сортов.

Огурцы "древних" сортов.

 

Хочу напомнить об огурчиках, которые выращивала точно моя мама, я свой опыт приобретала на тех именно сортах - Муромских, Вязниковских и Нежинских.

 

Огурцы "древних" сортов.

Муромские - самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Непревзойденный по скороспелости, созревает в рекордно ранние сроки. Это пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы. Известен с 13 века.

Центр происхождения: Владимирская обл., город Муром.

Общее описание: самый старинный русский сорт, не потерявший своей популярности. Это скороспелые, пчелоопыляемые, устойчивые к похолоданию, вкусные, ароматные огурцы.

Сроки созревания: непревзойденный по скороспелости сорт, созревает в рекордно ранние сроки. Плодоношение наступает на 32-42 день после появления массовых всходов.

Назначение сорта: засолочный, можно использовать в также и в свежем виде.

Особенности: Быстро желтеет, поэтому нужно часто собирать плоды.

Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный. В отличие от местных сортов огурцов Вязниковские и Неросимые - огурец Муромский можно выращивать в более северных регионах.

 

 

Огурцы "древних" сортов.

Сорт огурцов Вязниковские - старый местный сорт (сорт народной селекции). Описание сорта, сроки созревания, назначение плодов, происхождение сорта.

Короткоплодный, мелкобугорчатый, черношипный. Местная популяция. Широко возделывался в конце 19 века в окрестностях Москвы и Владимира. В коллекции ВИР с 1924 г. Отбором получен сорт Вязниковский 37. 


Вязниковский 37

Центр происхождения: Владимирская обл., г. Вязники (Вязниковский район).

Общее описание: старинный местный сорт Владимирской области. Один из самых распространенных сортов огурцов на территории нашей страны, основной сорт для средних и нечерноземных областей (наряду с Неросимыми).
 Пчелоопыляемый ранний урожайный сорт, относительно устойчив к кратковременным похолоданиям. Недостаток влаги вызывает появление большого количества крючков (Овощеводство, 1955).

Сроки созревания: скороспелый, плодоношение наступает на 40-55-й день после всходов. Плоды созревают на неделю позже сорта Муромский 36. 
Растение: Плети недлинные.
Плоды: зеленец удлиненно-яйцевидной (эллипсовидной) формы, мелкобугорчатый, черношипый, светло-зеленый, длиной 9-11 см, массой 80-130 г, вкусовые качества хорошие. Зеленец крупнее, чем у сорта Муромский, хороших вкусовых качеств. Сорт сильнее поражается грибными болезнями, чем Муромский (Овощеводство, 1955).

Назначение сорта: засолочный, хорош также в свежем виде и в салатах.

Регионы, для которых сорт рекомендован: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.  Вязниковские огурцы выращиваются в более южных районах, чем сорт Муромский, районирован также более широко.

Сорт огурцов Вязниковский 37 до сих пор включен в Госреестр сортов РФ, изредка его можно встретить в продаже в магазинах семян.

 

 

 

Огурцы "древних" сортов.

 

Название огурец нежинский получил благодаря городу Нежину на Украине. Огурцы из Нежина славились своим отменным и превосходным вкусом, они покорили царский стол в Петербурге и завоевали Европу. В 1986 году эпифитотия пероноспороза уничтожила большинство посевов и отразила существенный недостаток этого сорта.

 

Огурец нежинский относится к пчелоопыляемым сортам. Этот сорт необходимо выращивать в открытом грунте или во временных пленочных укрытиях. Растение длинноплетистое, главная плеть может достигать до 2 метров. Этот сорт требует достаточного количества влаги, постоянного полива. Огурец нежинский позднеспелый, плодоношение начинается после 50 дня от появления всходов. Поэтому урожай огурцов этого сорта получают осенью, это является неплохим его достоинством.

 

Огурец имеет удлиненную и яйцевидную форму, он крупнобугорчатый и черношипный. Масса составляет около 100 грамм, а длина - примерно 12 сантиметров. Огурец нежинский имеет хрустящую мякоть и отличный вкус. Сорт невосприимчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Огурец нежинский применяют для засола, он является одним из лучших сортов для этих целей.

 

Сейчас созданы новые сортотипы огурца неженский. Это Этап, Эра, Носовский, Неженка. Они не уступают своему родоначальнику и сохраняют все его положительные свойства. Огурец неженский является неплохим вариантом для посадки на приусадебном участке. Он, несомненно, порадует своими вкусовыми качествами, тем более осенью другие сорта огурцов уже отплодоносили, а этот сорт будет еще радовать.

Просмотров: 1480

Автор: Администратор

Дата: Среда, 19 Февраля 2014

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5556444 ____ E-mail: doronya2008@ya.ru

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Теплицы Фермер
Фермерам - «Преврати хобби в бизнес» Вам нравится заниматься выращиванием растений? Пусть Ваше увлечение принесет Вам прибыль! ...
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...

 » Вход

Информация