Перлитовый песок — универсальный строительный материал

Перлитовый песок — универсальный строительный материал

описание перлитового песка

При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу в 10-12 раз превышающую первоначальный объем. Вспученный перлитовый песок — высокоэффективный утеплитель, который обладает хорошими теплоизоляционными функциями, а также являются полностью экологически безопасным веществом.

Данный песок отличается тем, что в нем содержится от 2% до 5% связанной воды. Ввиду химической природы данный стройматериал является инертным, биологически и химически устойчивым.

Технические характеристики и свойства перлитового песка

Песок перлитовый вспученный — качественный строительный материал, который обладает характеристиками всех наиболее эффективных утеплителей. Он стоек, инертен и легок. Кроме того, он обладает высоким сопротивлением температурам. Наиболее распространенным является песок по ГОСТу 10832-91.

Перлитовый песок обладает следующими сильными качествами:

  • Теплопроводность. Вспученный песок обладает высокой теплопроводностью за счет того, что на 99-100% состоит из стекла, а процент пористости доходит местами до 85%. Кроме того, она напрямую зависит от насыпной плотности, которая может быть от 30-40 до 350-400 кг/м3. Температура, влагосодержание материала, вид и пористость также влияют на теплопроводность.
  • Звукопоглощение. Звуко- и шумоизоляция – неотъемлемая часть современных стройматериалов. Сейчас технологии производства направлены на то, чтобы увеличить звукоизоляцию и снизить звукопроницаемость. Так, в силикатных материалах эффект звукопоглощения достигается за счет двух параметров: пористости материала и его структуры. Пористые стеклообразные системы имеют наиболее высокий звукопоглощающий эффект. Вполне обоснован тот факт, что перлитовый песок обладает наибольшей звуконепроницаемостью при наименьшей насыпной плотности. Если вы стремитесь создать максимально звуконепроницаемое помещение, то для этой задачи отлично подойдет перлитовый песок с насыпной плотностью от 30 до 50 кг/м3.
  • Водопоглощение. Перлитовый вспученный песок — весьма влагоемкий стройматериал. Вулканическая порода, из которой производят данный материал, имеет тончайшие капилляры. Последние и поглощают жидкость. Иными словами, данный песок не стоит использовать в местах с повышенной влажностью.

Особенности вспученного перлитового песка:

 Технология производства

В настоящее время весьма широко и довольно успешно используется технология 2-стадийной термообработки, благодаря которой получается вспученный перлитовый песок с насыпной плотностью не выше 150 кг/куб.м. Полученное сырье имеет преимущественно закрытый тип пористости зерна.

Изготовление производится в шахтной печи, что влечет следующие достоинства подобной технологии:

  1. Увеличение технологических возможностей перлитового песка;
  2. Получение на одинаковой технологической линии нескольких типов пористых структур. Так, можно получить перлит с открытым и закрытым пористым типом, что минимизирует водопоглощение и увеличит прочность;

Схема производства вспученного перлитового песка

как получают перлитовый песок

 Сферы применения

Наибольшей популярностью перлитовый песок пользуется в строительстве. Более полувека он применяется в качестве надежного и качественного утеплителя как в исходном виде, так и составе теплоизоляционных изделий. Утепление полов, стен, межэтажных перекрытий и чердака при помощи перлитового песка, позволит вам надолго сохранить тепло и уют вашего дома.

Штукатурные смеси, которые используют перлитовый песок как составной элемент, отличаются исключительной привлекательностью, а также повышенной степенью теплоизоляции.

Штукатурка на основе перлита отлично подойдет для отделки помещений, требующих повышенной звукоизоляции, теплосберегающих показателей и более качественной акустики.

Легкие строительные смеси на основе перлита широко используются как за рубежом, так и в отечественном строительстве. Полости в блоках, стенах и колодцах, швы и щели отлично воспримут цементный раствор на основе данного стройматериала. Наиболее рентабелен такой раствор при кладке из легкого кирпича или пеноблока, свойства которого близки по своей природе к структуре и характеристикам состава.

На видео — приготовление самодельной штукатурной смеси на основе перлита:

 


Перлитовый песок на битумной мастике является отличным решением для задач гидроизоляции и кровли. Мастика — это упругая, вяжущая субстанция, которая имеет высокие показатели прочности и эластичности.

Агроперлит (перлитовый песок) с немного большей фракцией зерна – одна из разновидностей переработанной горной породы, которая используется в сельском хозяйстве для выращивания растений. При добавлении этого вещества в почву происходит удержание и скапливание влаги, что позволяет растениям не пересыхать и постоянно пополнять свой водный баланс.

Более того, перлит — природный минерал-разрыхлитель, который использует для выращивания сочного томата. Данный песок – экологически безвреден, так как не выделяет различных кислот и отходов.

Примеры использования агроперлита

применение перлита для выращивания растений  использование перлитового песка в сельском хозяйстве

Преимущества и недостатки

Итак, перлитовый песок различного вида и фракций обладает, конечно, разного рода сильными сторонами и имеет определенные недостатки. Однако, сгруппировав их воедино, можно структурировать плюсы и минусы использования перлита следующим образом:

Преимущества перлита:

  1. Не горюч, имеет высокий порог воздействия температуры;
  2. Высокие тепло-, звуко-, гидроизоляционные свойства;
  3. Биологически стоек и инертен, не способствует размножению грызунов и бактерий;
  4. Долговечный, экологически чистый материал;

Слабые стороны перлита и агроперлитового песка:

  • Подобный песок доступен не во всех строительных магазинах, а его стоимость немного выше аналогичной продукции;
  • Перед использованием песок необходимо увлажнять, поскольку он сильно пылит;
  • Его белый и кремовый цвет дает определенные сложности в аграрном деле, особенно при определении степени испорченности почвы;
  • Из-за наличия положительного электрического заряда не принимает участия в ионном обмене.

Перлит или вермикулит — в чем разница

Во-первых, перлитовый песок немного крупнее, нежели вермикулит. Кроме того, если вермикулит – целиком природный материал, то перлитовый песок – материал искусственный, полученный путем вспучивания стекла. Перлит является нейтральным элементом по отношению к почве, в то время как вермикулит может вызвать окисление почвы при чрезмерном добавлении. Оба элемента делают ее более легкой и воздушной, а также стимулируют удержание влаги для растений.

Фото фасованного перлитового песка
перлитовый песок для строительства

Чем можно заменить

Перлит – не незаменимый материал. В строительстве на его место встанет множество разновидностей песка, а в аграрной сфере его вполне можно заменить на песок крупной фракции, мох или кору деревьев. Вариантов замены – бесчисленное множество. Но перлитовый песок, естественно, обладает такими исключительными качествами, заменить в точности которые не так просто.

Срок службы перлитового песка и вреден ли он для здоровья

Перлитовый песок – универсальный и полезный, вспученный и стекловидный материал, который используется в достаточно широком промышленном и хозяйственном спектре. Распространенность его не впечатляет, однако цена находится в разумных пределах, что делает его использование экономически выгодным.

Песок имеет белый, светлый и кремовый цвет, поэтому очень уместен в аграрной сфере, а так же отлично служит как утеплитель или связующее вещество различных строительных смесей. Поскольку песок экологически безопасный и чистый. Он может использоваться в строительстве жилых домов и их утеплении. Если закрыть глаза на проблемы с водопоглощением и некую непрактичность в растениеводстве, можно уверенно оценить перлитовый песок на твердую пять.

Поскольку нельзя не учитывать недостатки данного стройматериала, оценка 4,8 из 5 будет вполне объективной. Надеемся, что наши советы помогут вам более точно определиться, стоит ли вам использовать данный стройматериал, взвесив его все плюсы и минусы.

Вспученный перлитовый песок в строительстве

Вспученный перлитовый песок в настоящее время широко используется в строительстве. Данный материл в среде профессионалов принято также называть вспученный перлит, перлит и перлитовый песок.

Он представляет собой зернистые заполнители, обладающие повышенной прочностью и пониженным влагопроглощением, которые применяются для создания легких бетонов, штукатурных строительных растворов, а также как наполнители линолеума, керамической плитки, красок, сухих строительных смесей и так далее.

Производство перлита

Производство перлита начинается с определение исходных материалов: ими являются разные виды естественных силикатных пород вулканического происхождения. Главной особенностью данного материала считается его уникальная способность при быстром нагревании (температурный режим - 900-1100°C) увеличиваться по объему примерно в 20 раз и превращаться в пористые стерильные гранулы с размером 1-5 мм. При этом перлитовый песок становится белого цвета и обладает насыпной плотностью 75-150 кг/м3.

В результате производство перлита позволяет получить очень легкий и экологически чистый материал, обладающий отличными теплопроводными качествами, которые способствуют тому, что данный материал и конечные изделия из него используются в самых различных областях деятельности человека.

В таких, как, например, промышленность, строительство, металлургия, сельское хозяйство и другие сферы. Как правило, главным определяющим моментом использования вспученного перлита является его хорошая герметичность при температуре от - 200 до + 900° C.

Преимущества перлитового песка

К безусловным преимуществам перлитового песка относятся следующие качества:

1. Высокая звукоизоляция. Вспученный перлит обладает такими качествами как текучесть и пористость, что позволяет применять данный песок в качестве практичного звукоизолирующего материала. Благодаря тому, что гранулы перлита имеют неровную форму, они могут тесно прилегать друг к другу. Это позволяет существенно уменьшать проникновение звуковых волн через перекрытия и стены.

2. Экономическая выгода. Теплоизоляция, создаваемая на основе перлитового песка, гарантирует получение превосходных тепло- и огнестойких свойств стен при невысоких денежных и трудовых затратах. Перлит легкий и способен быстро заполнить необходимые пустоты в любой кладке. При этом строителям не требуется применять специальное оборудование и практические навыки.



3. Долгий срок службы. Изоляция из вспученного перлита с течением времени не теряет своих свойств, она не оседает в оболочках теплозащиты, в пустотах стеновой кладки или в самих стеновых блоках.

4. Текучесть материала. Данная характеристика позволяет перлитовому песку полностью заполнять все пустые места и полости стеновой кладки. В результате происходит решение проблемы полной изоляции, которая обычно достигается путем применения жестких утеплителей.

5. Неорганичное происхождение. Так как перлитовый песок по своей природе является неорганичным материалом - вулканическим стеклом, то он не подвергается гниению и в нем не заводятся паразиты, грызуны и муравьи.

6. Экологическая безопасность. Благодаря тому, что перлитовый песок не является волокнистым, он считается абсолютно безопасным для человека материалом, который не вызывает аллергических реакций, не раздражает кожу и не вредит микроклимату помещения.



7. Высокая негорючесть. В результате того, что вспученный перлит плавится при температуре 1200-1300°C, он относится к категории материалов, обладающих высокой негорючностью. При этом в случае нагрева он не выделяет вредных веществ. И, вообще, изделия из перлитового песка повышают огнестойкость любых конструкций в несколько раз, так как не допускают последующего распространения возникшего возгорания.

Теперь, когда вы узнали, что строители называют вспученный перлит и перлитовый песок, возможно, вы по-новому посмотрите на этот материал и по достоинству оцените его высокие эксплуатационные характеристики.

Просмотров: 76

Автор: Администратор

Дата: Суббота, 02 Января 2016

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5566444 ____ E-mail: info@beltorg.org

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...
Борьба с медведкой и муравьями
Итак, поговорим про вредителей,которых можно встретить на дачном участке сада.  Как бороться с медведкой на участке? Простые ...

 » Вход

Информация