Новые сорта картофеля

Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие именно сорта картофеля они сажают ради получения хорошего урожая, выбирая обычно наиболее крупные. И вот сейчас в эпоху лидерства королевы-селекции овощеводы все чаще отдают предпочтение именно сортовому картофелю, а не собственным селекционным достижениям.

Из ранних сортов универсального назначения новинкой является культивар Левада, его вегетационный период насчитывает всего 105 дней. Куст этого сорта высокий, прямостоячий, цветки красно-фиолетовые. Клубни имеют округлую форму, светло-розовую окраску и кремовую мякоть. Масса каждого клубня около 100 г, а урожай более 200 ц/га.

Интересен среднеспелый сорт столового назначения Довира. Его вегетационный период около 120 дней. Куст сорта средней высоты, прямой с красно-фиолетовыми цветками. Клубни розовые, продолговато-овальной формы с белой мякотью. Масса клубня часто чуть более 100 г, а урожай около 300 ц/га. Сорт отличается устойчивостью к раку картофеля, фитофторозу и стеблевой нематоде.

Еще один среднеспелый сорт универсального назначения – Накра. Его клубни пригодны для переработки на хрустящий картофель. Урожай, ввиду того, что клубни не очень большие, около 250 ц/га. Клубни сорта имеют овально-округлую форму, красную окраску кожицы и гладкую поверхность. Мякоть светло-желтая с повышенным содержанием крахмала. Сорт устойчив к фитофторозу и к обыкновенной парше. Клубни очень хорошо хранятся.

Высокие растения прямостоячего типа формирует сорт Инноватор. Его урожайность часто превышает 300 ц/га, виду того, что клубни имеют массу около 120 г. Форма клубней удлиненно-овальная, глазки мелкие, едва заметные. Кожура желтая, шероховатая, а мякоть светло-желтая. Вкус клубней сорта Инноватор хороший, они отлично хранятся. Сорт устойчив к раку картофеля и бледной картофельной нематоде.

Для посадки по всей территории России рекомендуется сорт Саксон. Раннеспелый, столового назначения. Растения этого сорта невысокие, часто раскидистые. Урожайность около 200 ц/га. Клубни сорта овальной формы, с мелкими либо средними глазками. Кожура желтого цвета, гладкая. Мякоть клубней кремового цвета. Сами клубни выровненные, массой чуть более 100 г, хорошего вкуса. Клубни хорошо хранятся, а растения устойчивы к раку картофеля и золотистой цистообразующей картофельной нематоде, однако восприимчивы к фитофторозу и парше.

Сорт Тимо Ханккиян, его урожайность часто превышает 200 ц/га, клубни имеют округло-овальную форму с глазками средней глубины. Кожура клубней гладкая и желтая, а мякоть светло-желтая. Масса клубня около 110 г, вкус очень хороший, лежкость прекрасная. Этот сорт высоко устойчив к возбудителю рака картофеля, однако восприимчив к картофельной нематоде и слабо устойчив к фитофторозу картофеля.

Из ранних сортов самым вкусным считается культивар Дельфин. Его урожайность часто превышает 400 ц/га, а содержание крахмала в плодах достигает 14%. Клубни сорта Дельфин желтого цвета и округло-овальной формы со светло-желтой мякотью. Сорт высоко устойчив к раку картофеля, а также картофельной нематоде и вирусным заболеваниям. Примечательно, что клубни сохраняют твердую структуру после варки, то есть не развариваются. Клубни сорта, ко всему прочему, очень хорошо хранятся и отличаются выравненностью. 

Ранним сортом столового назначения является культивар Каприз. Его урожайность часто превышает 450 ц/га, а содержание крахмала в клубнях отметку в 14,5%. Кожица клубней желтая, сами они имеют округло-овальную форму и кремовую мякоть. Сорт отличается высокой устойчивостью к раку картофеля и бактериальным заболеваниям. Вкусовые качества клубней очень высокие, однако, при варке они распадаются. Этот сорт рекомендуется в первую очередь для получения ранней продукции картофеля.

Раннеспелым сортом столового назначения является Лазурит, это среднерослое растение, часто полупрямостоячее. Урожайность сорта более 200 ц/га, сорт дружно формирует клубни округлой формы со средней глубиной глазков. Кожура клубней желтая и гладкая, мякоть белая. Клубни весят от 90 до 120 г, обладают очень хорошим вкусом и товарностью на уровне 98%. Лежкость более 95%. Сорт высоко устойчив к раку картофеля, а также картофельной нематоде.

Интересным ранним сортом столового назначения является Крепыш. Растения сорта средние либо высокие, промежуточного типа, полупрямостоячие. Урожайность от 130 до 250 ц/га, в зависимости от условий выращивания и от типа почвы. Сорт формирует овальные клубни с глазками средней глубины. Кожура клубней гладкая, желтого цвета, мякоть кремовая. Средняя масса клубня около 100 грамм. Вкус очень хороший, лежкость высокая (сохраняется до 98% клубней). Сорт высоко устойчив к возбудителю рака картофеля, а также к золотистой цистообразующей картофельной нематоде.

Просмотров: 771

Автор: Администратор

Дата: Пятница, 15 Мая 2015

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5566444 ____ E-mail: info@beltorg.org

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...
Борьба с медведкой и муравьями
Итак, поговорим про вредителей,которых можно встретить на дачном участке сада.  Как бороться с медведкой на участке? Простые ...

 » Вход

Информация