Какой должна быть температура

Чем холоднее на улице, тем труднее поддерживать нужную температуру в сооружениях защищенного грунта.

Теплицы, парники и пленочные укрытия выполняют из материалов, которые имеют высокую теплопроводность, поэтому при похолоданиях в них довольно трудно сохранить нужную температуру.

Следует помнить, что если в теплице много света, температура в ней должна быть выше, чем в те периоды, когда света мало (например, ночью).

В зависимости от вида овощей оптимальная температура в теплице составляет 16-25°С, ночью на 4-8°С меньше, чем днем. Высокая температура по ночам и в пасмурные дни провоцирует слишком быстрый рост зеленой массы растения, что приводит к снижению урожайности и качества плодов.

От температуры воздуха зависит интенсивность испарения влаги с поверхности листьев и стеблей растений. Если температура и интенсивность света слишком высоки, растение может испытывать недостаток в воде, несмотря на то что почва будет достаточно влажной.

Нельзя допускать даже временного увядания растений – это ведет к задержке процесса фотосинтеза. В жаркие дни нужно проветривать теплицы и туннели, увлажнять в них воздух, затенять растения.

Потребление растениями воды зависит не только от температуры воздуха, но и от температуры грунта. Разные виды овощей требуют и различной температуры грунта. Более того, только оптимальное соотношение температуры грунта и температуры воздуха позволяет получить самый ранний и самый обильный урожай.

Слишком низкая температура грунта (6 – 10°С, а для тыквенных – 12°С) или слишком высокая (20-28°С для тыквенных выше 30°С) является причиной уменьшения или даже полного прекращения поглощения воды корневой системой, что приводит к увяданию даже при влажном грунте.

Температура воздуха и грунта определяет скорость освоения растением питательных веществ. Мощь корневой системы – тоже прямое следствие правильно выдержанной температуры. При температуре ниже 10°С усвоение питательных веществ, особенно фосфора, существенно замедляется, а у некоторых овощей полностью останавливается. И несмотря на наличие фосфора в грунте, у растения появляются признаки фосфорного голодания.

Температуру грунта, в зависимости от сорта овощей, поддерживают в пределах 14-26°С, что, в сочетании с оптимальным освещением, позволяет понизить температуру воздуха. В связи с этим весьма целесообразно использовать саморазогревающиеся субстраты -биологическое топливо. Если необходимо срочно повысить температуру грунта, его можно полить теплой водой (25-30°С).

Чтобы корневая система быстро разрасталась, температура грунта, в отличие от температуры воздуха, и днем, и ночью должна быть одинаковой.

Если вы решили построить теплицу с системой технического обогрева, то обогревательные элементы нужно расположить как можно ниже, чтобы обогревать пригрунтовой воздух. Отдельная группа обогревателей должна обогревать грунт.

Просмотров: 1094

Дата: Четверг, 14 Февраля 2013

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5556444 ____ E-mail: doronya2008@ya.ru

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Теплицы Фермер
Фермерам - «Преврати хобби в бизнес» Вам нравится заниматься выращиванием растений? Пусть Ваше увлечение принесет Вам прибыль! ...
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...

 » Вход

Информация