Высаживанию томатов в теплице

Советы по высаживанию томатов в теплице, уход за рассадой

Срок посадки рассады помидоров, томатов в теплицы. В весенние теплицы с дополнительным обогревом рассаду томатов высаживают в конца марта - начала апреля, в каркасах и тоннелях на солнечном обогреве - с середины - мая, когда почва прогревается до 16-18 градусов.

Чтобы ускорить разогрев грунта под пленкой, на снег насыпают золу, толченый уголь, торфяную крошку.Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает ультрафиолетовые и тепловые инфракрасные лучи, способствующие быстрому росту растений. Благодаря низкой влагопроницаемости, под ней создается высокая влажность, поэтому необходимо организовать усиленную вентиляцию.

При заморозках необходимо теплицы укрыть крафтбумагой, соломенными матами или 2 слоями пленки. Лучшая рассада вырастает в горшках объемом 2 литра. К высадке она готова через 50-55 дней, имеет к этому времени 8-9 листьев и сформированную цветочную кисть.

Схема посадки рассады в теплице

Схема посадки: между растениями в ряду 20-40 сантиметров (в зависимости от сорта), ряд от ряда 50 сантиметров, затем дорожка - 70 сантиметров. Поливают между рядами (где не ходят), стараясь не смачивать листья. Рядки растений в теплицах располагают с востока на запад, так им достается больше света. Для получения более раннего урожая рассаду детерминантных сортов можно высаживать загущенно по 8-10 растений на квадратном метре, в этом случае их формируют в один стебель, прищипывают над 3-4 кистью.

При высадке растения заглубляют до первых настоящих листьев. Подвязывают к кольям, а если теплица высокая - к шпалере, прикрепляя шпагат к основанию растения и натянутой вверху проволоке.

Основной уход за рассадой помидоров, томатов в теплице, удаление пасынков

Основная особенность ухода - своевременное удаление пасынков у индетерминантных сортов, что ускоряет плодоношение. У детерминантных сортов удаляют только нижние пасынки. Верхушку стебля прищипывают при выращивании в один стебель - для самого раннего урожая в загущенных посадках над 8-4 кистью, у индетерминантных сортов над 8-10 кистью.

Во всех случаях над цветочной кистью оставляют 1-2 листа, что способствует хорошему наливу плодов. Для лучшего опыления в теплице устраивают сквозняк или встряхивают растения ударами по проволоке. Улучшает завязывание плодов опрыскивание цветков и бутонов в период массового цветения 0,005-процентным раствором ТУ.

Пасынковать необходимо при длине пасынков не более 3-5 сантиметров. Чтобы увеличить выход раннего урожая, можно использовать опыт итальянских и отечественных практиков, которые рекомендуют "кормить" растения в неотапливаемых теплицах питательным раствором, подогретым до 25 градусов. При этом сбор с первых трех плодовых кистей растений увеличился на 200 граммов, а выход раннего урожая на 10-12 процентов.

Выращивание нескольких сортов, различных по высоте стебля и срокам созревания, дает более высокий и устойчивый урожай.Кисти томатов надо прорежать - оставляя в них по 3-5 плодов, чтобы они не мельчали. Считается, что на растении должно быть 13-18 листьев, включая, молодые. Нижние листья не работают, поэтому рекомендуется их постепенно удалять по мере созревания кистей - 2-3 листа в неделю.

Внесение подкормок и удобрений для детерминантных сортов помидоров

Чтобы обеспечить хороший урожай, проводят до 10-15 подкормок. Первую - после приживания рассады: на 10 литров воды берут 15 граммов аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата, 10 граммов хлористого калия. В дальнейшем до начала плодоношения дают на 10 литров воды соответственно - 9: 25: 15 граммов. В период плодоношения количество азота удваивают. На старых почвенных грунтах подкормок требуется меньше, на новых - больше.

Рекомендуется, кроме того, опрыскивать растения микроудобрениями - (в процентах): 0,04 сернокислого марганца, по 0,02 сернокислой меди, борной кислоты, сернокислого цинка, 0,003 лимоннокислого железа.

Борная кислота предупреждает скручивание листьев, марганцовокислый калий - заболевание стриком. Поливают редко, но обильно. На растении формируют по 10-12 кистей.

Уборка помидоров в бланжевой спелости с последующим дозариванием ускоряет созревание оставшихся на растении плодов.

Очень помогают в теплицах подкормки углекислотой: 10 граммов сухого льда на кубический метр теплицы. Газирование лучше проводить утром.

В. Лудилов, доктор сельскохозяйственных наук.

Просмотров: 1543

Автор: Администратор

Дата: Воскресенье, 16 Декабря 2012

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5556444 ____ E-mail: doronya2008@ya.ru

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Теплицы Фермер
Фермерам - «Преврати хобби в бизнес» Вам нравится заниматься выращиванием растений? Пусть Ваше увлечение принесет Вам прибыль! ...
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...

 » Вход

Информация