Грунты для теплиц и парников

В защищенном грунте условия корневого питания растений имеют свои особенности. Здесь в течение эксплуатационного периода на одном месте выращивают несколько культур, которые формируют значительно более высокий урожай по сравнению с открытым грунтом. Объем корнеоби-таемой среды в защищенном грунте часто бывает ограниченным. Частые и обильные поливы способствуют вымыванию питательных веществ, а многократные подкормки — накоплению в грунте балластных образований. Поэтому требуется создание специальных грунтов, которые могут обеспечить благоприятные условия для роста растений.

Почвогрунты должны быть плодородными, достаточно рыхлыми, обладать хорошей воздухо- и водопроницаемостью и в то же время хорошей влагоемкостью и способностью удерживать питательные вещества.

Лучшими считаются грунты, имеющие нейтральную среду, в которых соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами составляет 1:1:1. Это значит, что в их состав входит большое количество рыхлящих материалов. В качестве основных компонентов почвенных грунтов используют торф низинный, дерновую и полевую земли, навозный перегной, старый (отработанный) теплично-парниковый грунт, песок: низинный торф слабой или средней степени разложения — 75%+дерновая сред-несуглинистая земля — 25%; низинный торф — 60%+дерновая земля — 20%+навоз — 20%; полевая средне-или легкосуглинистая земля — 50% + +навозный перегной — 30%+низинный торф — 20%; дерновая сред-несуглинистая земля — 50%+старая теплично-парниковая (через 2 года после использования) земля — 50%; почва черноземная — 80%+перегной— 20%; торф низинный — 70% + +навозный перегной — 20%+песок— 10%.

Материалы, предназначенные для почвогрунтов, пропускают через грохот и тщательно перемешивают.

Хорошим компонентом для почвенных грунтов являются компосты и листовая земля. Опавшие с деревьев листья складывают осенью в деревянный короб и поливают водой, навозной жижей или мочой. В течение 2—3 месяцев листья разлагаются и превращаются в землистую массу; ее пропускают через грохот и добавляют к грунтам (до 30% общего объема).

В качестве рыхлящего материала к грунтам можно добавлять компосты из отходов деревообрабатывающих предприятий (стружка, опилки, кора, мелкая щепа). При компостировании на ведро свежих отходов добавляют 44 г мочевины и 15 г суперфосфата, тщательно перемешивают, увлажняют и укладывают в штабель или кучу на 2—3 месяца. Готовый компост можно добавлять к торфяному грунту (до 30%).

Слой почвогрунта для выращивания растений должен быть 25 см, или 0,25 м3 на 1 м2 полезной площади теплицы.

В пленочных теплицах, где выращивают растения на естественной почве, вносят навоз (15—20 кг/м2) или торф низинный (20—25 кг/м2), если почвы легкие; на почвы тяжелого механического состава добавляют еще по 10—15 кг компостированных дре-весно-стружечных материалов или песок — по ведру на 1 м2. Вносят также минеральные удобрения: аммиачной селитры — 60—90 г/м2; суперфосфата — 30—40 г/м2; хлористого калия— 10—15 г/м2. После внесения удобрений и рыхлящих материалов перекапывают грунт на глубину 25 см лучше всего осенью, чтобы органические удобрения и рыхлящий материал начали разлагаться, а вредители, приготовившиеся к перезимовке, погибли.

Пшеничную солому или солому, заготовленную на полях, не обработанных гербицидами, можно использовать в качестве субстрата и биотоплива. Прессованную солому в виде тюков укладывают в борозды на глубину 20 см. За 15 дней до посадки растений солому поливают горячей водой (40—60° С) в три приема: в первый день — 4—5 л; на второй — 3—4 л, на третий — 2—3 л на каждый тюк. Затем рассыпают по поверхности каждого тюка в первый день двойной суперфосфат (200 г); на второй — аммиачную селитру (330 г), сернокислый калий (80 г), сернокислый магний (40 г); на третий день — 240 г извести-пушонки. Удобрения вмывают поливной водой внутрь тюков.

Через 3 дня солома разогревается, и температура внутри тюков достигает 35—45°С. После того как температура соломы снизится до 30°С, в нее можно высаживать рассаду огурца или томата. При выращивании растений на прессованной соломе нужно увеличить нормы и сроки поливов, не допуская пересыхания субстрата.

Соломенные тюки являются хорошим субстратом для корневой системы растений, в них складывается оптимальное соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами и в течение длительного времени поддерживается благоприятный тепловой режим. Потребность в соломе можно определить исходя из габарита тюка: 40X50X90 см, масса одного тюка 20—25 кг.

Просмотров: 1744

Дата: Пятница, 08 Апреля 2011

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5556444 ____ E-mail: doronya2008@ya.ru

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Теплицы Фермер
Фермерам - «Преврати хобби в бизнес» Вам нравится заниматься выращиванием растений? Пусть Ваше увлечение принесет Вам прибыль! ...
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...

 » Вход

Информация