Теплицы

Различные конструкции парников и теплиц:
Теплицы. Сооружения средних и крупных габаритов, что позволяет при работе находиться внутри них, использовать различные приспособления и даже машины для облегчения труда.

Основное назначение теплиц - производство свежих овощей (цветов) во внесезонное время, а также получение рассады для защищенного и открытого грунта. Объемы и типы конструкций весьма разнообразны. Теплицы бывают зимние и весенние.
Зимние теплицы используют в течение всего года. Для этого в них устанавливаются большие мощности для подогрева (кроме солнечной энергии). Размеры их произвольные и определяются хозяином из собственных соображений. Наиболее широко распространены следующие типы теплиц: односкатная траншейная (наземная) или двускатная теплица из парниковых рам. Эти теплицы дорогостоящие и материалоемкие (причем материалы используются самые дефицитные - металл, дерево и стекло). В них экономически выгодно выращивать только очень дефицитную и дорогостоящую продукцию.
Весенние теплицы. Начинают эксплуатировать их в начале весны и заканчивают осенью. Обогрев производится в основном за счет солнечной энергии. Дополнительно используют искусственный обогрев (временно - во время сильных понижений температуры) или "биологическое топливо". В конце концов, в критической ситуации (внезапный заморозок) можно просто сжечь какой-либо горючий материал (солому, мусор, щепки и т.п.).
Конструкции теплиц чрезвычайно разнообразны, из металла или дерева, в т.ч. и переносные. Для прозрачного покрытия используют стекло или полимерные пленки: полиэтиленовую (рецептура 108-08), теплоудерживающую полиэтиленовую (рецептура 108-143), поливинилхлоридную (ГОСТ 16272-70). В последние годы появилась армированная пленка, выдерживающая эксплуатацию в течение нескольких лет. Продукция, выращиваемая в весенних теплицах, намного дешевле, чем в зимних. Это позволяет резко расширить ее ассортимент. Поэтому такие теплицы различного размера получили наибольшее распространение на "фазендах" и приусадебных участках.

Теплицы с пленчатым покрытием. По конструкции мало отличаются от стеклянных, но пленка легче стекла, поэтому их проще изготовить и они значительно дешевле. Необходимо хорошо закрепить такую теплицу от опрокидывания при сильном ветре.
Микротеплицы. Уменьшенная модель теплицы или увеличенная модель тоннеля. Обычно устанавливают с южной стороны дома или забора (дощатого или из камыша) высотой не менее 1,8-2,2 метров. Используют для выращивания практически всех овощных культур и цветов. При комплектации источниками дополнительного обогрева (паровыми, электрическими) можно использовать круглый год. Для досвечивания используют лампы дневного света типа ДРЛ, а также специальные фитолампы (ДРФ-1000, ДРН-400(1000) или натриевые ДНТ-400).
Часть парников и тоннелей используют для выгонки ранней продукции зеленных культур и раннеспелых овощей. К выгоночным культурам относятся: лук репчатый, зелень (перо) которого можно получить через 20-40 дней, в зависимости от температуры. Для этих же целей можно использовать кресс-салат, салат листовой, салат кочанный, а так же сельдерей, петрушку, шпинат и др. корневые зеленные культуры. Из корнеплодных культур традиционно выращивают редис. Ценность ранней продукции состоит в ее использовании в ранневесенний период, когда организм человека испытывает острый дефицит витаминов, биологически активных веществ и минеральных солей. После уборки урожая зеленных культур и редиса теплицы и парники используют для выращивания огурцов, томатов, перца и баклажанов. Температуру и влажность в парниках и теплицах регулируют проветриванием и затенением или, наоборот, поливом и подогревом воздуха или почвы. Температурный режим почвы имеет небольшие интервалы для разных культур (табл.65).

Для выращивания в теплицах (микротеплицах), парниках и тоннелях были специально созданы сорта и гибриды огурцов, томатов и перцев. Сорта (гибриды) огурцов обычно не нуждаются в пчелоопылении (самоопыление и партенокарпия), выносят сниженную освещенность и постоянную высокую влажность (список таких сортов и гибридов приводится в разделе "Технология овощных культур"). Технология выращивания овощных культур в теплицах и парниках в основном аналогична технологии выращивания в открытом грунте, но имеет, однако, много отличий и особенностей, касающихся способов регулирования температуры и освещенности. Многие особенности выращивания овощей в закрытом грунте подробнее освещаются в специальной литературе, выпускаемой большими тиражами.

Просмотров: 1470

Автор: Администратор

Дата: Понедельник, 21 Февраля 2011

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5556444 ____ E-mail: doronya2008@ya.ru

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Теплицы Фермер
Фермерам - «Преврати хобби в бизнес» Вам нравится заниматься выращиванием растений? Пусть Ваше увлечение принесет Вам прибыль! ...
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...

 » Вход

Информация