Борьба с медведкой и муравьями

Итак, поговорим про вредителей,которых можно встретить на дачном участке сада. 

Как бороться с медведкой на участке? Простые способы.

Мы уже говорили, для чего же медведка срезает все растения, точнее сказать их корни, которые растут вблизи её гнезда. Гнездо должно хорошо прогреваться для успешного размножения. Борьба с этим вредителем собственно и состоит в сборе вот этих самых гнёзд. То место на участке, где может находиться гнездо, достаточно просто Вы можете определить по ходам и по передвижению медведки. Почва в таком месте будет слегка приподнята. Когда Вы мотыгой будете рыхлить почву, Вы постепенно подберётесь к её гнезду, и, аккуратно копая и  мотыжа почву, перемещаете гнездо в ведро. Вам после этого нужно будет ещё убрать и самку, которая сделала это гнездо. Это можно сделать следующим образом. Идем в магазин, покупаем специальный препарат против медведки и закладываем его гранулы в ход норы. На следующий день мёртвая самка будет лежать у входа в нору. Это самый простой и надёжный метод. Ещё неплохой вариант, это залить входное отверстие норы мыльной водой, от такого раствора, она тоже погибает. Но, если Вам не удастся её уничтожить, а, свитое ей гнездо Вы при этом убрали, то на этой же обжитой ей территории, позднее медведка создаст другое гнездо.

Ещё один простой метод борьбы с этим вредителем. Воткнуть в почву ветки ольхи на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Медведка – это достаточно умное создание природы. Она очень любопытна: если вылезает наружу из-под земли и замечает Вас, то может некоторое время наблюдать за Вами, а затем, опять уйти в свою нору. Если получилось так, что Вы, копая землю, заметили медведку, и она очень быстро тут же исчезла из Вашего поля зрения, знайте, здесь всё не так уж и просто. Она может на какое-то время замереть и при этом сильно прижаться к земле, как бы приобретая её цвет. А в действительности находится перед Вами «не дышит» и не проявляет признаков жизни. При этом Вы может смотреть на неё, но просто её не заметите.

Вот такое это хитрое создание.

Как бороться с черными муравьями?

Часто садоводов-любителей беспокоят мелкие черные муравьи, которые живут в муравейниках, расположенных в почве, как правило, среди вегетирующих растений. При наличии на садовом участке земляники муравьи для строительства муравейника предпочитают именно эту культуру. Сами муравьи не приносят непосредственного вреда растениям, но они охраняют тлю, сладкими выделениями которой питаются. Муравьи начинают разносить тлю весной.

 Меры борьбы.

 Бороться с муравьями довольно трудно. Многие общеизвестные приемы по раскладыванию зубчиков чеснока, листьев томатов на муравьиных тропах, а также отравленные приманки не всегда дают желаемый эффект.

 И все же есть многолетний опыт борьбы с муравьями, когда они становятся вредителями сада и поселяются в жилищах, и поэтому стоит попробовать то, что  наиболее доступно и приемлемо.

 Прежде всего в саду нужно защищать деревья от черного муравья и обрабатывать их от тли. Колонии тлей не бывают многочисленными до тех пор, пока в саду не появятся муравьи, поэтому для предотвращения массового появления муравьев на садовых растениях их нужно защитить от тли.

Первый признак появления тлей на растениях - снующие вверх и вниз черные садовые муравьи. Вот теперь самое время тщательно осмотреть верхушки растущих побегов и обратную сторону молодых листочков и при обнаружении небольших колоний вредителя уничтожить их, используя с этой целью настои и отвары инсектицидных растений, "Антитлин" и другие, относительно безопасные средства.

 Осмотр растений нужно проводить не реже одного раза в неделю, уничтожая небольшие колонии вредителя.

Лучший результат получается, если сочетать обработку с наложением защитных поясов, исключающих контактирование тлей с садовыми муравьями.

Для этого в начале мая на стволы молодых деревьев накладывают защитные пояса из полиэтиленовой пленки шириной 15-20 см, плотно обернув ею ствол в 2-3 слоя на высоте 30-40 см от почвы. Затем на пленку нанести тонким слоем энтомологический клей, деготь, солидол, смолу, любое вязкое вещество, через которое муравьи пробраться не могут. Ловчие пояса следует периодически ослаблять или обновлять по мере загрязнения липкого слоя (2-3 раза за сезон) и следить за тем, чтобы липкая жидкость не попадала на дерево во избежание ожога. В середине - конце августа ловчие пояса обязательно снять.

 Другой способ: обернуть ствол воронкой из гладкого гибкого материала (жести, тонкого пластика), разместив ее широкой частью вниз и предварительно смазав слоем вазелинового масла. Такое препятствие муравьи не преодолеют.

 Непосредственно на дерево можно нанести смесь из сажи и льняного масла круговой лентой, шириной в ладонь. Эти приемы пригодны для защиты от муравьев деревьев.

 Кустарники таким способом не защитить. В этом случае можно проводить опрыскивание отпугивающей смесью льняного масла (30 г) и питьевой соды (5 г) в 1 литре воды.

 Если этот прием не поможет, придется уничтожать гнезда муравьев. Средство для уничтожения муравьев общеизвестно - это бура или борная кислота, которая действует как кишечный яд. В насыщенном водном растворе буры развести сахар (3 чайные ложки на стакан жидкости). Небольшие ватные жгуты смочить этим раствором и разложить вокруг муравейника. Муравьи-фуражиры погибают от этого раствора не сразу, а успевают передать его другим муравьям. Можно приготовить приманку из смеси борной кислоты с сырым яичным желтком.

 Если муравейники расположены среди садовых растений (чаще всего в посадках земляники) и приносят вред растениям, нужно посыпать их обычной или хлорной известью, а затем полить водой. Не нужно забывать, что муравейники уходят в почву на глубину до 1 м, поэтому необходимо разрывать и обрабатывать слой за слоем. Этот прием можно использовать против муравьев, повреждающих корни, проводя поверхностную обработку почвы под поврежденными растениями.

 Хорошо отпугивает муравьев 20%- ный раствор карболки, налитый на муравьиную кучу, а также лук, посаженный вокруг деревьев и кустарников.

 Можно полить муравьиные кучи смесью керосина и карболовой кислоты. Для ее приготовления нужно взять 400 г хозяйственного мыла, распустить его в небольшом количестве теплой воды, добавить 2 столовые ложки карболовой кислоты и 10 ложек керосина, все тщательно перемешать и довести объем жидкости до 10 л. После 2-3-кратного полива муравьи покидают муравейник. Этой смесью можно опрыскивать стволы деревьев с целью отпугивания муравьев.

 Для отпугивания черного садового муравья от ульев разложить под них на холстик свежие или сухие растения пижмы.

 В оранжереях и теплицах опрыскивать щели и места скопления муравьев водным раствором (формалина (1:10). После двукратной обработки муравьи полностью исчезают. Этот же раствор можно использовать и для полива муравьиных куч.

 Очень трудно избавиться от домового муравья. И все же домового муравья можно вывести в течение 5 месяцев, чередуя приманки из мясного или колбасного фарша с добавлением 1,3% биопрепарата батурина и буры.

 В основном все рецепты отравленных приманок, приведенные здесь - старинные, испытанные, надеюсь, что они помогут снизить вред, причиняемый муравьями на ваших садовых участках.

Просмотров: 2266

Автор: Администратор

Дата: Среда, 05 Марта 2014

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5566444 ____ E-mail: info@beltorg.org

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...
Борьба с медведкой и муравьями
Итак, поговорим про вредителей,которых можно встретить на дачном участке сада.  Как бороться с медведкой на участке? Простые ...

 » Вход

Информация