Томатное дерево "Спрут" F1

В Интернете показывают вот такое диво:

текст при наведении

Разъясняют, правда, что такое дерево нужно растить в течение полутора лет, а значит - в теплице для большей территории России.

Сперва воспринималось в качестве очередного "развода", как лилейное дерево.

В действительности томатное дерево существует, и вырастить его можно. Название оно получило не спроста, потому что как океанский спрут может оплетать всю теплицу своими ветками и «стелиться по потолку».

Но здесь есть одно условие, получить такого гиганта можно только в теплице, которая будут отапливаться круглогодично и получать интенсивное питание. В противном случае вы получите один из самых лучших индертерминантых томатов, в виде высокого куста и с долгим периодом плодоношения.

 

Выращивание помидорного дерева в обычных условиях

Томатное дерево "Спрут" F1На практике одна только отапливаемая теплица обойдётся очень недешево. Кроме того, за полтора года на площади, занимаемой помидорным чудо-деревом можно получить дважды урожай с 80 -100 кустов того же «F1 Спрут», выращенных обычным методом.

При выращивании в обычных условиях томат «F1 Спрут» – один из лучших индетерминантных томатов. Утверждают с большой уверенностью, поскольку выращивают его в поликарбонатной неотапливаемой теплице уже 5 лет.

По опыту - весной семена томата «F1 Спрут» от агрофирмы «СеДек» на прилавках запросто не найти – или их мало поступает в продажу или же быстро разбирают садоводы. Чем же привлекает садоводов этот томат, в чём его секрет?

Впечатления о увиденном выращивании томатного дерева:

«Однако настоящее помидорное диво это, конечно, томатное дерево – растение сорта «F1 Спрут». Когда супруги решили в первый раз вырастить это чудо природы, они не особенно рассчитывали на результат. А результат оказался просто удивительным! Представьте себе огромный, сильно разветвленный куст высотой с человеческий рост и шириной около двух метров, верхние ветви которого усеяны жёлтыми цветочками, середина украшена зелёными плодами, а низ отягощён гроздьями крупных ярко-красных плодов. Уже к началу августа хозяева сняли с него четыре двухведёрных корзины сладкого овоща. И, думается, это – далеко не предел возможностей томатного дерева!».

Ещё одно немаловажное качество «F1 Спрут» – повышенная устойчивость не только к большинству «томатных» болезней, но и к низким температурам. Мы все помним лето прошлого 2012 года, когда из-за частых низких температур и высокой влажности уже к средине лета фитофтороз свёл к минимуму урожай томатов в теплицах. Многие растения пришлось вырвать с корнем. А что же «F1 Спрут»? Конечно, он тоже реагировал на неблагоприятную ситуацию. Но эта реакция была крайне незначительной – достаточно было оборвать лишь некоторые заболевшие листочки и улучшить вентиляцию. В то время, как у многих сортов томатов отдача урожая резко снизилась, «F1 Спрут» продолжал плодоносить – урожайность его снизилась не более чем на 8-10 %. Причём плодоношение продолжалось вплоть до наступления «низких» температур + 5... +10°С внутри теплицы, когда развитие плода уже было физически невозможным. «F1 Спрут» «ушёл» из теплицы последним: давно уже были освобождены грядки от томатов других сортов, огурцов, перцев, баклажанов, арбузов и дынь. Эксперимент же с оставлением корней томата F1 Спрут в грядке до следующей весны (естественно с утеплением их сверху) в надежде на раннее его «пробуждение» результатов не дал.

На этикетке пакетика семян «F1 Спрут» указано: «кисти красивые, с 5-6 выровненными плодами в каждой. Плоды округлые, красные, очень плотные, мясистые, массой до 100-160 грамм. Вкусовые качества отличные». Это описание действительно совпадает с реальностью. Многолетний опыт выращивания данного гибрида привел  к мысли отказаться от посадки целой грядки томатов типа «Красная шапочка», которые  сажали исключительно для консервирования и засолки. Одно растение «F1 Спрут» полностью их заменило как в количественном отношении, так и в качественном. На засолку идут томаты весом 90-100 г одинакового, как калиброванного, размера. Утолщённая кожура томата не растрескивается при тепловой обработке, плод ложится в банку целым. Более крупные томаты великолепны для приготовления различного рода заготовок (салатов, «огонька» с чесноком и т.п.), а также для потребления в свежем виде.

Впечатления садоводов

На форуме в Сети впечатления от выращивания помидорного дерева самые полярные:

«...У меня довольно обычный сорт вырос, неплохой конечно на вкус. Ожидал гораздо большего».

«...замечательные вкусовые качества. На следующий год посажу ещё, чего народу не хватает?»

«....ничего гигантского не получилось. Просто средний сорт помидор, только место зря в теплице потеряла».

Ответ на эти сетования есть на том же форуме: «...внимательно ли Вы читали то, о чём пишется на этикетке семян данного сорта? Или Вы наивно полагаете, что сыпанув под такой томат ведро навоза (компоста) или килограмм удобрений, можно начинать ожидать полтонны урожая с куста?

Итак, обычные садоводы, которые выращивали томат «F1 Спрут» всего один сезон, получили очень разные результаты. Первая группа – те, кто был доволен результатом – и качеством плодов, и характером роста, и захотел продолжить эксперимент в следующем сезоне, ожидая от томата Спрут ещё большего потенциала. Вторая группа объединяет тех, кто очень надеялся увидеть урожайное чудо, но по тем или иным причинам был разочарован, такие садоводы сочли гибрид обычным томатом со средней урожайностью, хотя многие отмечали его хорошие вкусовые качества.

Просмотров: 746

Автор: Администратор

Дата: Среда, 19 Февраля 2014

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5556444 ____ E-mail: doronya2008@ya.ru

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Теплицы Фермер
Фермерам - «Преврати хобби в бизнес» Вам нравится заниматься выращиванием растений? Пусть Ваше увлечение принесет Вам прибыль! ...
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...

 » Вход

Информация