Колоновидные яблони: посадка и уход, обрезка и выращивание, лучшие сорта.

Колоновидные яблони: посадка и уход, обрезка и выращивание, лучшие сорта.Согласно библейской истории, именно яблоком искушал змей Еву: сочный фрукт настолько очаровал «первую леди», что она забыла все предупреждения своего Отца небесного. Не устоял перед яблоком и Адам. Что ж говорить о современных садоводах, уже вкусивших сей плод, не без основания прославившийся как молодильный: витаминно-минеральный комплекс яблока способствует здоровому функционированию организма и его очищению от токсинов. Так что нет ничего удивительного, что сад начинается с яблони.

Однако не на каждом участке есть место для раскидистой яблоньки. Но неугомонные любители яблочек всё-таки нашли компромисс в виде урожайных колоновидных яблонь, сохраняющих все вкусовые и полезные свойства плодов. При этом яблони колоновидные компактны и удобны для планирования сада, особенно, если учесть, что лишь некоторые сорта овощей и цветов безболезненно приживаются рядом с яблоней. К тому же, садоводы обычно хотят уместить на своём участке как можно больше деревьев, кустарников, клумб, а ещё – беседку, мангал и водоёмчик. Поэтому яблони колоновидные– замечательная находка для сада. 

Колоновидные яблони: посадка и уход, обрезка и выращивание, лучшие сорта.Различают два вида этих деревьев:

1. Колоновидные сорта с геном Со ( сорта "Арбат", "Валюта"). Их прививают на карликовые подвои.
2. Обычные сорта, привитые на суперкарликовых клоновых подвоях, и сформированные по типу колонн (сорта "Орлинка", "Лигол", "Брусничное").

Посадка

К какому бы виду не относились колоновидные яблони, посадка и уход за ними аналогичны и подразумевают некоторую специфику: схема посадки колоновидных яблонь - 90х90см, а размер посадочной ямы должен соответствовать просторному расположению корней. Перед посадкой в яму вносят калийные удобрения (50-80г) и суперфосфат (50-100г). После посадки саженец обильно поливают водой. 

Урожайность

При дальнейшем уходе следует не забывать, что колоновидные яблони – деревья интенсивного развития и без предупредительного внимания садовода хорошего урожая не будет, поскольку, несмотря на свою миниатюрность, колоновидная яблоня даёт огромное количество завязи, которую ей ещё нужно прокормить. Поэтому малышке надо помочь: в первый год все цветки лучше удалить. Весной второго года, когда станет очевидно, что деревцо прижилось и окрепло, можно оставить 3-5 яблочек, на третий год – 10-15, и так далее, постепенно увеличивая нагрузку урожая. Если яблоки, в отличие от прошлого сезона, мельче, значит, плоды перегрузили дерево. 

Колоновидные яблони: посадка и уход, обрезка и выращивание, лучшие сорта.Необходимо нормирование урожая:

1. В период цветения с каждого плодового звена аккуратно, чтобы не повредить листики, удаляют цветочные букетики, оставив по два букетика на звено.
2. Букетики прореживают. Их количество на стволе должно быть в два раза больше предполагаемого количества яблок.
3. С появлением завязи, половину цветочных букетиков удаляют.
4. Как только букетики станут размером с вишню, оставляют только две завязи на букетик.
5. Когда букетик достигнет размера грецкого ореха, одну завязь удаляют. В результате на каждом плодоносящем звене окажется по яблоку.

Залужение

Колоновидные яблони: посадка и уход, обрезка и выращивание, лучшие сорта.Ещё один нюанс в уходе за колоновидными яблонями – залужение. Поскольку у клоновых подвоев отсутствует корневой стержень, уходящий вглубь, а корневая система поверхностна, корни колоновидных яблонь хрупкие и нежные. Чем больше выражена карликовость дерева, тем сильнее эта особенность. От стволика корни колоновидных яблонь отходят всего лишь на 20-25 см и поэтому могут пострадать даже от утаптывания, не говоря о рыхлении почвы. Поэтому почву вокруг колоновидных яблонь залуживают: сеют злаковые и периодически их осторожно скашивают. Впрочем, злаковые можно заменить пряными травами – укропом, мелиссой, которые будут к тому же отпугивать вредителей. Наряду с залуживанием используют также мульчу.

Полив

Что касается полива, он должен быть постоянным, капельным. Два раза в месяц устраивают колоновидным яблонькам «душ» - промывание обильным поливом. Если по каким-либо причинам капельный полив невозможен, деревья поливают 2-3 раза в неделю с использованием мульчирования приствольного круга. Хороша для этой цели солома, которая отлично пропускает влагу, сохраняет форму и не требует обновления. Однако на зимний сезон подобную мульчу убирают, поскольку она привлекает грызунов.

Подкормка

С весны и до середины июня ежемесячно производят подкормку органическими удобрениями (навозной жижей или сброженным куриным помётом), селитрой или мочевиной. Отдельного внимания заслуживает обработка колоновидных яблонь ядохимикатами и биопрепаратами от таких вредителей как плодожорка, парша, пятнистость, монилиоз, тля, клещ Шлехтендала.

Обрезка

Но самое ответственное в уходе за колоновидными яблонями – обрезка. Из-за дефицита гормонов роста у колоновидных яблонь происходит обратный процесс - цветочных почек закладывается огромное количество, где только возможно, даже на стволе. Следовательно, боковые ветви не нужны и будут только отбирать у яблоньки силы, поэтому весной первого года боковую веточку необходимо обрезать на две почки. К осени из них вырастает два сильных побега, а следующей весной побег, устремленный вверх, вновь обрезают на две почки. Летом третьего года горизонтальная веточка (не обрезанная) будет плодоносить, а вертикальная (обрезанная) даст два молодых побега. Веточку, на которой были яблоки, весной 3-го года полностью вырезают. Таким образом плодовое звено функционирует до 5 лет, после его удаляют, тем самым оголяя нижнюю часть дерева.

Особенности зимовки

На зимний период колоновидные яблоньки следует защитить от мороза и от мышей и зайцев. Для этого используют сосновый лапник, солому, стружку: укрытие должно быть сухим и надёжным, без щелей для проворных грызунов. Благодарны будут яблони и за окучивание снегом.

Колоновидные яблони: посадка и уход, обрезка и выращивание, лучшие сорта.Может создаться впечатление, что с колоновидными яблонями много хлопот, однако заботы окупаются превосходным урожаем отменного качества, собрать который можно без плодосъёмника, не залезая на дерево, не пригибая подручными средствами отяжелевшие от плодов ветки, и не мучаясь с лестницами и стремянками. По мнению опытных садоводов, колоновидные яблони требуют не больше внимания, чем томаты, а урожай дают больше, чем обыкновенные их родственницы. Поэтому те, кого не пугают страшилки про якобы невероятный уход за колоновидными яблоньками, с отступлением морозов спешат приобрести саженцы этих деревьев, тем более, что осенью посадка колоновидных яблонь не рекомендуется: верхушечная почка, одновременно являющаяся и почкой роста, не успевает подготовиться к зиме. А в случае гибели или повреждения этой жизненно важной для дерева почки, яблонька начнёт расти в несколько стволов. 

Сорта

Так что, ответив положительно на вопрос «Быть или не быть в Вашем саду колоновидной яблоне?», самое время выбрать сорта колоновидных яблонь для Вашего участка:
• Сорт «Васюган» – морозостойкий, урожайный, скороплодный, яблоки массой до 200 г, кисло-сладкие, ароматные.
• Сорт «Янтарное ожерелье» - морозостойкий, урожайный, жёлтые плоды с лёгким «румянцем» массой до 200 г, с пятого года дерево даёт урожай до 15 кг.
• Сорт «Московское ожерелье» - морозостойкий, не боится паршу, очень урожайный (отличается перегрузкой дерева плодами), плоды сладкие с едва заметной кислинкой.
• Сорт «Останкино» - скороплодный, урожайный, ярко-красные плоды массой до 300г.
• Сорт «Малюха» - скороплодный, урожайный, ярко-жёлтые плоды массой до 100г, но с отличными вкусовыми качествами. Считается одним из самых вкусных сортов колоновидных яблонь.
• Сорт «Президент» - морозостойкий, урожайный, бело-жёлтые сочные плоды массой до 250г.
• Сорт «Валюта» - безусловный фаворит садоводов. Высокоурожайный. Имеет отличный иммунитет, полную устойчивость к парше. Плоды массой до 200г отличаются отличной лежкостью.
• Сорт «Трайдент» - английский сорт, зимний. За рекордные урожаи занесён в Книгу Гинесса. Плоды массой до 140 г напоминают внешне «Снежный кальвиль».

Колоновидные яблони: посадка и уход, обрезка и выращивание, лучшие сорта.К сожалению, самостоятельно вырастить саженцы колоновидных яблонь непросто. Надёжнее купить яблони колоновидные в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Причём обязательно надо позаботиться о транспортировке саженцев: колоновидные яблони очень нежные! Питомник, по крайней мере, должен дать хоть какую-то гарантию качества посадочного материала, да и консультация профессионала не помешает в таком интересном и творческом деле как выращивание колоновидных яблонь. Впрочем, и к ландшафтному дизайнеру неплохо бы заглянуть: если Вы поселите на своём участке колоновидные яблони, у Вас появится место для исполнения своих самых смелых садовых проектов, будь то альпийская горка, или очаровательная банька!

Просмотров: 1330

Автор: Администратор

Дата: Среда, 19 Февраля 2014

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5556444 ____ E-mail: doronya2008@ya.ru

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Теплицы Фермер
Фермерам - «Преврати хобби в бизнес» Вам нравится заниматься выращиванием растений? Пусть Ваше увлечение принесет Вам прибыль! ...
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...

 » Вход

Информация