И опять о клубнике...

И опять о клубнике...

Существует два вида клубники: селекционный и местный. Созданием селекционных сортов занимаются научно — исследовательские организации систем государственного сортоиспытания, в том числе, используют высокопродуктивные сорта иностранной селекции. Местные же сорта создают менее квалифицированные работники, отбирая лучшие сорта местных видов. Они имеют преимущества непосредственно на данной местности. Такие как непритязательность и хорошая приспособленность.
Основная масса клубники, кроме сортов выведенных из семян, размножаются вегетативным способом. В этой статье будут рассмотрены наиболее популярные сорта клубники. 

 

выращивание клубники

 

Клубника Альбион — ремонтантный сорт выведен в Америке. Имеет общие черты с сортом Диамант (продуктивность и габитус куста). Уровень и объем производства у этих сортов практически идентичен, но коммерческий рейтинг Альбиона более высокий. Плод Альбиона имеет плотную симметрично-удлинённую коническую форму. Ещё одно преимущество Альбиона над Диамантом в том, что, благодаря более яркой окраске внутренней и внешней сторон ягоды, Альбион равноценно пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ко всему прочему ягоды сорта Альбион обладают высокими вкусовыми качествами. Особо стоит отметить, что он устойчив к вертициллезу, фитофторозу и антракнозу.

 

Сорт земляники: Белруби

 

Клубника Белбури — сорт выведен во Франции. Обладает такими чертами, как средний срок созревания, устойчивость к болезням, средняя урожайность и универсальность. Куст Белбури достаточно компактен, растет вертикально на достаточную высоту. Имеет высокие цветоносы и объёмные многоцветковые соцветия на уровне листвы. Плоды довольно крупные и весят примерно 13 грамм. Узко-коническая форма ягод обладает выраженной шейкой. Кожица окрашена в блестящий темно-красный цвет. Семянки располагаются поверхностно. Мякоть Белбури достаточно плотная, светло – красного цвета с превосходными вкусовыми качествами. Государство начало заниматься сортоиспытанием этого сорта в 1988, а в 1990 он был принят в государственный реестр.

 

Клубника Винона —ремонтантный сорт выведен в Америке. Сорт имеет сравнительно большие размеры с коротким днем позднего созревания. Винона обладает иммунитетом к фитофторозу корней, а болезнь листьев обходит его стороной. Для получения хорошего урожая Винону следует выращивать под плёночным накрытием или на мульче. В противном случае, ягоды могут заразиться серой и белой гнилью, если год будет дождливым. Благодаря отличным вкусовым качествам, Винона очень популярна. Но поздний срок созревания ограничивает производство, и она обычно употребляется в свежем виде.

    И опять о клубнике...

Клубника Гигантелла. Она любит заботу, внимание и правильный уход. Ягоды имеют сладкий вкус и большой размер, если агротехника высокого уровня, то урожаи будут большими. Большие размеры ягод поддерживаются регулярными поливами. Уменьшение влажности почвы приводит к уменьшению размеров ягод. Гигантелла имеет характерные признаки: густые и мощные кусты, высота до 35-40 см с диаметром 50-60 см. Светло-зеленая листва слабо гофрирована с толстыми и прочными цветоносами. Первые ягоды имеют крупные размеры массой 100 грамм и диаметром 9 сантиметров. Зрелые ягоды обладают правильной формой с выступающими семенами.

 И опять о клубнике...

 

Клубника Елизавета II или Клубника королева Елизавета. Урожай ягод этого ремонтантного сорта собирают несколько раз в году. Первый урожай созревает к июню месяцу, второй к июлю, а третий уже к концу августа, но если природные условия благоприятны, то и до октября можно собирать плоды этого сорта.
Плоды у этого сорта земляники созревают достаточно крупные, поэтому легко транспортируются. Ягоды плотные, красного цвета. Плоды, которые созревают ближе к осени, проигрывают более ранним урожаям своими вкусовыми качествами. Елизавета II созревает относительно рано, благодаря тому, что к зиме бутоны полностью сформировываются и в этом состоянии переносят зиму, а если весной погода теплая, то ягоды созревают еще быстрее.
Для того, чтобы земляника постоянно приносила хороший урожай за ней необходимо грамотно ухаживать. Подготавливая почву перед сезоном, ее необходимо удобрить фосфорными удобрениями и не забывать часто снабжать азотом и калием. Для предотвращения заплывов почвы от обильного орошения водой, стоит покрыть поверхность почвы либо перегноем, либо опилками, либо соломой.
Хотя Елизавета II достаточно хорошо переносит зиму, а цветоносы, развившиеся еще осенью, начинают рано плодоносить, нередки случаи, когда кусты земляники вымерзают. Как и для любого растения, для земляники существуют идеальные условия, чтобы она не повреждалась. Почва должна быть замерзшая и не оттаивать до весны, верхний слой почвы под снегом не ниже 3°С. Именно эти условия гарантируют хороший ранний урожай. Чтобы быть уверенным в получении раннего урожая, следует использовать сухое укрытие, так же применяемое для роз.
Земляника размножается вегетативным способом (молодыми розетками, образующиеся на усиках). Для рассады используют ранние однолетние и реже двухлетние культуры. Чем старше культура, тем более мелкие ягоды вырастают.

  И опять о клубнике...

Клубника Зенгена-Зенгана ( Зенга-Зенгана ). Сеянец Марке х Зигер. Выведен в Германии. Сорт универсальный. Куст сильнорослый, высокий и компактный. Цветоносы располагаются чуть ниже уровня листьев. Соцветия устойчивы к весенним заморозкам, многоцветковые и компактные. Ягоды ширококонической формы, угловатые, крупные. Кожица темно-красного цвета блестит на солнце. Семяники глубоко вмяты в плотную, сочную, ароматную ярко красную мякоть. Приносит высокие урожаи – 1.4 – 2 кг на кв. метр. Для получения высоких результатов, рекомендуется использовать легкую почву. Усики растут средними темпами. Если часть урожая подмерзла, то, благодаря регенерации, все равно даст высокий урожай. Плохо переносит высокую температуру, но справляется с незначительным отсутствием влаги. Устойчив к вилту. Заражается серой гнилью плодов в периоды долгих дождей, но устойчив к мучнистой росе. В 1969 году принят на государственное сортоиспытание. В 1972 году включен в государственный реестр.

  И опять о клубнике...

Клубника Лорд. Выведен в Англии. Ягоды крупные. Срок созревания среднепоздний. Урожай растянут, и увеличивается с каждым годом. Максимальная урожайность 2-3 кг с куста. Ягоды ярко-красного цвета, кисло-сладкие и тупоконической формы. Сорт дает хороший урожай, а на цветоносе может созревать до 6 ягод. Применяется для массового производства. Кожица ягоды не соприкасается с землей и поэтому сухая, что ослабляет ее устойчивость с серой гнили. Хорошо пригодна для транспортировки. Для разведения используются первые розетки от куста, а усиками куст размножается только на первом и втором годах жизни.
В последующие годы усики подлежат уничтожению, потому что их сортовые качества исчезают. Этот сорт земляники хорошо переносит зиму и для увеличения урожая требуется, как минимум, 3 раза в год его подкармливать. До и после созревания ягод, необходимо хорошо орошать землю. В южных регионах увеличивает свою урожайность многократно. При хороших условиях погоды может зацвести во второй раз в начале сентября на среднем Урале и в районах Подмосковья. Для того, чтобы исключить истощение ягоды, необходимо своевременно удалять цветение и обрезать цветоносы.

 Клубника Машенька. Плод отечественной селекции среднего срока созревания. Появился в 2009 году. Первый бесшипный крупноплодный сорт без гена L (гена крупноплодности). Первые ягоды сплющены с двух сторон, гребневидной формы, достигают 60-80 грамм. Последующие ягоды массой 20-30 гр. Конические, почковидные и слабосеребристые. Обладает хорошим урожаем и средне-раскидистыми мощными кустами. Вкусовые качества на высоте с приятным ароматом.

   И опять о клубнике...

Клубника Хоней. Выведен в Америке. В настоящее время один из популярнейших сортов в средней и северной Европе. Куст имеет средние размеры, прямостоячий со слабой листвой. Цветоносы прямые и прочные. Отличается хорошими урожаями. Усиков куст вырабатывает достаточно много. Ягоды имеют крупные размеры и привлекательный вид. Вкусовые качества ягоды хорошие с небольшой кислинкой. Размер ягод достигает 45 гр. красного цвета с характерным блеском, хотя верхушка может остаться светлой. Сбор ягод стоит начинать после того, как они полностью созрели. Вкус у таких ягод будет более насыщенным. Сорт хорошо подходит для торговли и переработки, благодаря отличным транспортабельным качествам. Этот сорт нормально переносит дождливую погоду, устойчив к серой гнили, достаточно морозостойкий и не боится высокого содержания солей кальция в почве. Восприимчив к фитофоре.

   /media/images/post/718/7186265_0.jpg

Клубника Царица. Выведена в России. Путем скрещивания сортов Вента и Редгонтлит. Среднего срока созревания. Куст полураскидистый, среднеоблиственный небольшой высоты. Соцветия расположены компактно на уровне или ниже листьев. Цветки гермафродиты. Ягоды красного цвета достигают веса 50г. Они обладают конической формой с широким основанием. Имеют приятный вкус. Хорошо переносит зиму. Жаркие и засушливые месяцы переносит нормально. Устойчив ко всем грибным болезням.

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

Красота!!!

Такой букет - чисто декоративен, но душа просит, мечтает о чем-то и красивом, и вкусном, и обильном, и полезном...

Столько труда мы вкладываем в наши плантации, грядки и грядочки клубники, земляники - как ни назови.

И результат имеем совершенно разный. Кто-то корзинами возит ягодку, кто-то раз собранной плошечке.

О труде посадки, обработки еще поговорим.

Сейчас разговор красивый, мечтательный - о сортах, которые взращиваем. Или о которых мечтаем.

И в разговоре обменяемся, думаю, сведениями - у кого что, что хорошо, что плохо...

Стоит сказать о том, что каждый сорт клубники хорош по своему, все зависит от наших нужд, есть скороспелые сорта клубники, есть наоборот поздние сорта клубники, есть сладкие, есть кисловатые,  есть и сверх урожайные сорта клубники , так что, для начала нам нужно определиться с тем, какую именно цель мы преследуем, потом уже выбирать сорт.

Распространенной ошибкой начинающих садоводов зачастую является неправильный выбор сорта, происходит это из-за незнания слабых сторон сорта, например, человек выбрал скороспелый сорт клубники для того, чтобы получить хорошую прибыль, но не учел тот факт, что как правило, скороспелые сорта дают намного меньший урожай, нежели поздние сорта и остался недовольным. Чтобы избежать подобных промашек давайте попытаемся изучить характеристики сортов клубники, посмотрим, повыбираем.

 

Лучшие голландские сорта клубники

Голландские сорта клубники очень популярны, в первую очередь из-за своих вкусовых качеств и внешнего вида. Дают очень качественный урожай, давайте поподробней поговорим о самых интересных представителях Голландских сортов клубники.

-Сорт клубники «Корона» (Korona). 

Земляника садовая (клубника) Корона

Земляника садовая (клубника) Корона –- голландский сорт среднераннего срока созревания. Получен нидерландскими селекционерами в 1972 году, путем скрещивания сортов Тамелла (Tamella) и Индука (Induka). Ягоды с великолепными внешними данными, конические, чуть продолговатые, среднего размера, первые — крупные, окраска — темно-красная с блеском.

Плодоножка отрывается плохо. Мякоть ягоды оранжево-красная, с сильным ароматом, очень сладкая. Ягоды достаточно плотной консистенции, хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение. Растения малоустойчивы к серой гнили, устойчивы к вертицилезу. Морозостойкость сорта в условиях Европейской части высокая.

 

 

клубника гигант

Сорт Гигантелла Макси

По названию данного сорта становится понятно, что размерами ягод эта клубника не уступает Гиганту Джорнея, а даже превосходит его! Казалось бы, куда уж больше, а, между тем, по весу ягоды клубники Гигантелла бывают от 100 граммов и даже больше.

Кусты данного сорта рослые, сильны, хорошо развитые. Листья крупные и широкие, очень устойчивые и высокие цветоносы с утолщенным стеблем способны выдерживать вес таких поистине гигантских плодов.

Ягода очень крупная, по форме похожа на конусы с тупым углом. Мякоть яркая, сочная, сама ягода упругая и плотная, очень сладкая, что опять же позволяет транспортировать урожаи на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств. Отличается данный сорт и высокой урожайностью: порядка трех раз за весенне-летний сезон можно собирать созревшие ягоды.

 

Стоит только обратить внимание желающих посадить этот сорт на то, что самые крупные ягоды он дает при первом урожае. В дальнейшем же плоды могут быть на треть меньше ягод первого урожая. Но на их вкусовых качествах измельчание не отражается.

 

Сорт Гигантелла макси одинаково хорошо приживается и плодоносит при посадке в грунт и в начале весны, и осенью - в сентябре-октябре.

Порадует огородников и тот факт, что клубника Гигантелла очень устойчива к развитию заболеваний, особенно грибковых, и отлично противостоит насекомым-вредителям. Мучиться и изводить их разнообразной химией с этой клубникой не придется.

 

Садовая земляника "Вима Занта"

 

"ВИМА ЗАНТА".   Новейший сорт голландской селекции, испытанный в средней полосе России. «ВИМА ЗАНТА» - сорт раннего срока созревания. Высокоурожайный. Он обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям. Очень пластичен и неприхотлив. Хорошо размножается. Ягоды превосходного качества, очень крупные, сладкие, совершенной тупоконической формы, выровненные, с сильным блеском, плотные, могут храниться даже без холодильника в течение нескольких дней. Вкус и аромат ягоды – отличные.

 

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

ЭЛЬВИРА. Голландский сорт раннего срока созревания. Ягода очень крупная, округлой формы, масса 40 – 60г, ярко – красного цвета с сильным блеском. Мякоть красная, плотная, с необыкновенно сладким ароматным вкусом. Сорт высокоурожайный. Достоинство « Эльвиры» - очень высокая устойчивость к различным грибковым заболеваниям ягод, корней и листьев, что делает этот сорт незаменимым для выращивания на влажных, холодных участках и в теплице.

 

 

Земляника садовая (клубника) Кимберли

Земляника садовая (клубника) Кимберли — высокоурожайный раннеспелый сорт голландской селекции, получен от скрещивания сортов Горелла и Чендлер. Ягоды выровненные, крупные, плотные, конусовидно-сердцевидной формы, ароматные, с карамельным вкусом. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. 

 

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

Сорт клубники «Полка» Среднеспелый сорт. Главными достоинствами являются: высокая урожайность и морозостойкость. Ягоды крупные, очень сладкие, хорошо противостоит серой гнили, также легко транспортируется.

 

Поговорим о сортах клубники. Рано? Лучше рано, чем поздно...

"ВИМА КСИМА". Новый сорт голландской селекции, идеально подходящий для средней полосы России. Среднего срока созревания. Кусты очень мощные, листья тёмно-зелёного цвета, формирует много цветоносов. Ягоды «ВИМА КСИМЫ» крупные, сладкие, очень красивые, тёмно-красного цвета, плотные, с тёмноокрашенной, очень сочной, плотной мякотью. Ягоды отлично переносят транспортировку. Сорт универсального использования. Урожайность высокая. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Даёт мало усов, что облегчает уход за плантацией.

 

С голландскими сортами клубники разобрались, теперь бегло пробежимся по другим сортам иностранной селекции.

Помимо голландских сортов, выделяют и английские сорта клубники, среди них наиболее популярными являются: Кембридж Фаворит, Богота, Лорд, Ред Гонтлет (Шотландия), Талисман; немецкий Зенга Зенгана, латвийский Юния Смайс, чешский Кармен, японский Чамора Туруси, американские Блек Свои, Кардинал, Покахонтас, Биг-Бой, Хоней и многие другие.

И напоследок, еще немного  популярных сортов клубники

Сорт клубники «Зенга Зенгана»– немецкий сорт, главным достоинством которого считается то, что ягоды хорошо поддаются быстрой заморозке, ягоды крупные но со временем мельчают

Сорт клубники «Королева Елизавета» Считается одним из лучших сортов ремонтантной клубники. Отличается повышенной урожайностью, которая происходит дважды, также сорт очень устойчив к болезням, также не прихотлив к грунту.

Сорт клубники «Клубника Клери» Самый ранний сорт клубники, хорошо поддается транспортировке.-Сорт клубники «Клубника Чудо Лихоносова» Отличительной этого сорта является, то что, период плодоношения практически не заканчивается.

Просмотров: 1720

Автор: Администратор

Дата: Среда, 19 Февраля 2014

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5556444 ____ E-mail: doronya2008@ya.ru

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Теплицы Фермер
Фермерам - «Преврати хобби в бизнес» Вам нравится заниматься выращиванием растений? Пусть Ваше увлечение принесет Вам прибыль! ...
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...

 » Вход

Информация