Преимущества теплиц из поликарбоната

Сотовый поликарбонат на сегодняшний день - наиболее современный и надёжный материал для покрытия парников и теплиц. Благодаря рассеивающему свойству этого материала в теплицах создается благоприятный климат для растений. Солнечные лучи, проходя через соты, преломляются в различных направлениях, освещая саженцы с разных сторон. Такого эффекта трудно добиться в стеклянных теплицах, где солнечные лучи освещают только макушки растений, поэтому они часто растут неравномерно и много болеют. Полиэтиленовые плёнки часто рвутся, запаса их прочности порой не хватает и на один сезон. Теплицы из стекла весьма дороги, хрупки и опасны, современный поликарбонат является самым предпочтительным материалом для укрытия тепличных конструкций.

Достоинства сотового поликарбоната:
чрезвычайно малый вес на ед. площади (в несколько раз легче стекла);
высокая степень прозрачности материала - до 86%;
благоприятное светорассеивание;
высокий уровень теплоизоляции (теплее стекла в 4 раза);
сверхвысокая ударопрочность (в 200 раз больше прочности стекла - не колется, не рвётся);
высокая несущая способность (теплицы из поликарбоната выдерживают максимальные снеговые и ветровые нагрузки);
защита растительных культур от сильного ультрафиолетового излучения;
высокая стойкость к действию химикатов;
малая стоимость по сравнению с другими пластиками;
легкость обработки (режется обычным канцелярским ножом);
гарантирована стойкость к воздействию града;
пожаробезопасность;
морозостойкость до -60 С°;
выдерживает высокие температуры до +120 С°;
современный внешний облик;
срок службы поликарбоната превышает 10 лет.

Панели из поликарбоната различаются по весу и толщине. Существует определённый стандарт для теплиц — это толщина 4мм и вес 800 гр.м. Но в районах с обильными снегопадами такой толщины материала может оказаться недостаточно, рекомендуем выбирать поликарбонат 5-6мм. Для теплиц, в которых поликарбонат можно снимать на зиму, можно применять более дешёвые облегчённые варианты весом 650-750 гр. на метр.

Стандартные размеры листа поликарбоната имеют размер 2100х6000мм. Для покрытия 4-х метровой теплицы сотовым поликарбонатом потребуется 3 листа этого материала, для 6-и метровой – 4 листа, и для 8-ми метровой — 5 листов.

К нашему сожалению, в последнее время появилось много низкокачественного материала, некоторые несознательные производители добавляют различные примеси и используют вторичное сырье. При выборе поликарбоната не стоит излишне гнаться за дешевизной, некачественный товар в скором времени может потемнеть и начать трескаться. На защитной пленке поликарбоната обязательно должен быть нанесён логотип и название торговой марки, выбирайте только проверенных производителей.
Уход за поликарбонатом

Поликарбонат практически не требует ухода, но время от времени его приходится мыть, так как пыль скапливается на поверхности теплицы. Особенно полезно делать это весной и осенью, когда растения больше всего нуждаются в свете.

Рекомендуется мыть поверхность по мере её загрязнения тёплой водой, можно использовать мягкую мочалку и раствор мягкого мыла. Тщательно выбирайте моющее средство для очистки сильных загрязнений: для этих целей подойдут керосин, изопропиловый спирт или высококачественный уайт-спирит. Из известных моющих средств можно рекомендовать «Mr. Clear», «Joy», «Fairy». Для повседневного ухода лучше использовать лёгкий водный раствор любого чистящего средства без аммиака, хлора и едкой щёлочи с небольшими добавками ПАВ или антистатика.

Чтобы не повредить защитный слой поликарбоната, предохраняющий растения от воздействия ультрафиолетовых лучей запрещается:
использовать для борьбы с загрязнениями средства с сильной щелочной реакцией, бензин, бензол, ацетон;
мыть нагретые панели, которые подвергались длительному воздействию солнца и высоких температур;
использовать для чистки пластиковые или металлические предметы (скребки, лопаты).

Поликарбонат - материал двухслойный, поэтому его полости (соты) труднодостижимы для чистки. Но и они могут загрязняться, это ведёт к постепенному помутнению материала. Загрязнение внутри появляется не само по себе, оно скапливается в результате действия конденсата, избавиться от которого полностью невозможно без ущерба материалу. Такое загрязнение представляет собой тонкий и непрозрачный налет из мелких частичек почвы и одноклеточных растений, которые размножаются в воде.

Вымыть загрязнение из полостей тоже сложно, поэтому лучше добиться, чтобы грязь не попадала внутрь. Самый лучший способ избавиться от такого загрязнения – заклеить скотчем входы в соты. Поликарбонат проклеивается по краям только перфорированным скотчем, чтобы образующийся конденсат свободно мог вытекать из сот (в противном случае, он может разрушать стенки поликарбоната).

При этом также следует отметить, что загрязнение в сотах поликарбоната даже без скотча появляется довольно медленно и практически целиком скапливается внизу панелей, материал остаётся в центре чистым и прозрачным в течение долгих лет. Тем не менее, лучше сразу проклеить края сотового поликарбоната скотчем и навсегда избавиться от данной проблемы. Если у Вас нет под рукой перфорированного скотча, можно заклеить панели поликарбоната стандартным канцелярским скотчем, а после проколоть их иголкой в каждой соте, чтобы влага могла свободно выходить наружу.

Если Вы прислушаетесь к нашим советам, Ваш поликарбонат прослужит ещё не одно десятилетие.

Просмотров: 1213

Автор: Администратор

Дата: Среда, 20 Марта 2013

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5556444 ____ E-mail: doronya2008@ya.ru

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Теплицы Фермер
Фермерам - «Преврати хобби в бизнес» Вам нравится заниматься выращиванием растений? Пусть Ваше увлечение принесет Вам прибыль! ...
Перлитовый песок — универсальный строительный материал
Перлитовый песок — универсальный строительный материал При нагревании до высоких температур 1000-1150 порода вспучивается, образуя массу ...
Техосмотр в теплице. Как сберечь урожай овощей в конце лета
Иногда самые вожделенные овощи «сходят с дистанции», не успев даже отдать урожай. Как вовремя заметить неполадки и устранить их? ...
Ошибки виноградарей
1. Поверхностная посадка саженца При правильной посадке пяточные корни размещаются на глубине 40-50 см. Если сажать кусты мельче, то летом ...
Новые сорта картофеля
Картофель, овощ который по необходимости человеку стоит на втором месте после хлеба. Долгое время огородники не задумывались над тем, какие ...
Смородина на 5 баллов
Есть про смородину такая загадка: «Была зеленой, маленькой, потом я стала аленькой. На солнце почернела я, и вот теперь я спелая». ...

 » Вход

Информация