Экстрасол

ЭкстрасолУвеличить

Подробно об Экстрасоле

 Микробиологический препарат комплексного действия «Экстрасол» представляет чистую бактериальную культуру Bacillus Subtilis штамм Ч-13 в форме жидкой суспензии с содержанием биоагента не менее 100 млн. бактерий в 1 г препарата.
Препараты группы Экстрасол обладают следующими свойствами:
Блокируют развитие болезнетворных бактерий.
Защищают растения от широкого спектра патогенной микрофлоры.
Увеличивают урожайность, стимулируют рост растений.
Обладают азотфиксирующими и фосфатмобилизующими свойствами.
Улучшают усвоение минеральных удобрений.
Повышают устойчивость к заморозкам и засухе.
Обеспечивают сохранность картофеля и корнеплодов при хранении.
Стимулируют и защищает ослабленные комнатные и оранжерейные растения.
Экстрасол обеспечивает:
Защиту растений от широкого спектра патогенной микрофлоры.
На 30–50% потребность растений в питательных элементах благодаря азотфиксирующим и фосфатмобилизующим свойствам.
Оздоровление (санацию) почв и почвогрунтов, при бессменном выращивании культур на одном месте.
Антистресовый эффект при высадке клубней, луковиц, рассады в почву, пересадке саженцев.
Стимуляцию и защиту ослабленных комнатных и оранжерейных растений.
Регуляцию всех основных физиологических функций растений и, как следствие, стимуляцию роста, устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям, повышение качественных характеристик и урожайности на 20-30%.
Экстрасол применяется на следующих культурах:
овощные (томаты, огурцы, перец и т.д.);
корнеплоды;
зеленные овощных;
бахчевые;
картофель;
плодово-ягодные;
виноград;
в питомниках;
цветочно-декоративные (цветы комнатные, защищенного и открытого грунта);
хвойные декоративные.
Экстрасол подавляет и блокирует развитие микроорганизмов, возбудителей таких заболеваний как:
фитофторозы;
фузариозы;
бактериозы;
макроспориоз;
альтернариоз;
сосудистый некроз;
парша (обыкновенная и серебристая);
мучнистая роса;
ложная мучнистая роса;
церкоспороз;
пероноспороз;
черная ножка;
корневые гнили;
серая гниль и многих других.
Агрономическая эффективность Экстрасола (повышение урожайности):
Озимая пшеница — 12–17% + увеличение клейковины на 4–6%.
Яровая пшеница — 16–33% + увеличение клейковины на 3–5%.
Яровой ячмень — 15–20%.
Сорго, просо — 30–30%.
Кукуруза — 13–22%.
Соя, горох, фасоль, нут — 12–40%.
Рис — 20–35%.
Особо отзывчивы на обработку овощные культуры, такие как:
Капуста — 20–45%.
Морковь — 15–32%.
Перец, баклажаны — 15–25%.
Томаты — 18–40%.
Лук, чеснок — 15–25%.
Огурцы — 15–25%.
Картофель — 18–34%.

 Описание препарата Экстрасол

Экстрасол — препарат ризосферных, азотфиксирующих бактерий предназначенный для улучшения питания овощных, зерновых, цветочных и технических культур, плодово-ягодных деревьев, кустарников и винограда, повышения их урожайности, а также подавления болезнетворных микроорганизмов — возбудителей заболеваний.

Экстрасол улучшает поступление элементов питания в растения, увеличивает всхожесть семян, ускоряет развитие растений, снижает, поражаемость растений фитопатогенными микроорганизмами, что существенным образом повышает продуктивность растений.

Бактерии Экстрасола, поселяясь на корнях растений, синтезируют во время своего роста вещества, которые подавляют развитие патогенных грибов и бактерий — возбудителей болезней.

Экстрасол положительно влияет на рост и развитие корневой системы теплолюбивых культур, высаженных в ранние сроки в холодную землю, так как за счет интенсивного развития микроорганизмов повышается температура почвенного субстрата корнеобитаемого слоя на 1–2 градуса.

Экстрасол улучшает развитие корневых волосков и их поглотительную способность.

Вместе с тем, препарат за счет образования на корнях растений полисахаридной «оболочки», продуцируемой микроорганизмами, содержавшимися в ней, способствуют регулированию транспирационного эффекта (усвоения влаги), в первую очередь на растениях, имеющих огромную поверхность листового аппарата при наступлении критических (высоких или низких) температур окружающей среды.

Экстрасол обладает достаточной транспортной функцией («тащит на себе»), т.е. интенсивно, одновременно, равномерно передвигает накопленные и преобразованные микроэлементы по всему растению, при некорневых обработках блокирует патогены, проникающие через устьица листа.

Экстрасолом рекомендуется проводить санацию (оздоровление) почвы в защищенном и открытом грунтах, обрабатывать полы и стены в хранилищах при закладке овощей на хранение для подавления патогенов, которые вызывают порчу продукции.

Bacillus Subtilis способствуют более быстрой и качественной гумификации растительных остатков, а также подавление возбудителей заболеваний в компосте.

При использовании Экстрасола можно уменьшать норму расхода минеральных удобрений и средств защиты растений на 40–50%. Применение препарата способствует снижению содержания нитратов в готовой продукции. «Экстрасол» совместим с химическими пестицидами и со стимуляторами роста.

Препарат не требует подготовки питательной среды (патока, варенье) и выращивания. Выпускается в жидкой форме. «Экстрасол» достаточно развести в воде согласно инструкции, после чего он готов к использованию.

«Экстрасол» безвреден для человека, животных, насекомых и окружающей среды, не требует специальных средств защиты (класс опасности — IV).

Для изготовления препарата Экстрасол используют бактерии, изолированные из ризосферы или поверхности корней, включая гистосферу культурных растений, отличающихся в агроценозе повышенной продуктивностью, а также размерами и отсутствием поражения фитопатогенной микрофлорой. В последнем случае особое внимание уделяют отсутствию поражения корневыми гнилями зерновых.

Чаще других позитивным действием на урожай и подавлением болезнетворных микроорганизмов отличаются бактерии из родов Pseudomonas, Bacillus, Awmonas, Agrobacterium, Flavobacterium, Arthrobacter. Им присуща, высокая динамичность роста и способность поселяться на корнях или в ризосфере культивируемых растений (резидентная микрофлора) вытесняя тем самым микроорганизмы — ингибиторы роста растений. Всем указанным бактериям присуща способность синтезировать гормоны роста и фиксировать азот атмосферы, что благоприятным образом сказывается на поглотительной активности корней и общей продуктивности сельскохозяйственных культур.

В процессе выделения и апробации в Географической Сети опытов ВНИИСХМ новых штаммов бактерий, они подвергаются всестороннему изучению по признакам нетоксичности для растений, стимулированию роста, фиксации атмосферного азота, подавления фитопатогенной микрофлоры.

В результате было показано, что вновь выделенные бактерии безвредны для человека, животных и насекомых, не оказывают какого либо вредного воздействия на окружающую среду. Отобранные бактерии из природных микробных популяций предназначаются для производства биопрепаратов группы Экстрасол. Для изготовления препаратов указанной группы используют индивидуальные штаммы или несколько видов (ассоциации) бактерий применительно для данного вида или сорта растений. Выбор оптимального варианта определяется экспериментальным путем применительно к районированным сортам.

Экстрасол применяют при выращивании овощных, зерновых, цветочных, технических, плодово-ягодных и других культур. Препарат наносят на семена, проливают в лунки при высадке рассады в грунт, замачивают корни перед высадкой рассады и саженцев и опрыскивают листья растений при вегетации. Применение препарата обеспечивает прибавку урожая в среднем на 20–40%, улучшает поступление элементов питания в растения на 10–20% и обеспечивается подавление возбудителей широкого спектра бактериальных и грибных заболеваний: корневые гнили, фитофтороз, бактериозы, фузариозы, черная ножка, парша, фомозы, пероноспороз и многих других.

Экстрасол расфасовывается в стерильную тару: 0,25 л; 0,5 л; 1 л; 10 литров. Оптимальная температура хранения — от 5°С до 20°С.

Экстрасол удобен, в хранении, транспортировке, применении.

 Физиологический аспект действия Экстрасола

Механизм действия при проведении обработок посевного материала сводится к тому, что при инокуляции происходит искусственное заселение поверхности семян полезной микрофлорой. При посеве семян обработанных БП, бактерии, нанесённые на их поверхность, начинают интенсивно размножаться и активно колонизируют ризосферу развивающегося растения. Бактерии, использующиеся в БП, в процессе своей жизнедеятельности синтезируют вещества ингибирующие развитие таких патогенных видов, как Fusarium, Helminthosporium, Alternaria, Puccinia, Phitophtora, и пр. а также оказывают положительное влияние на развитие полезных микроорганизмов.

В сравнении с химическими протравителями такими как, Фундазол 50%с.п., ТМТД 80%, Дивиденд, действие БП на патогенную микрофлору, происходит медленнее, поэтому подавление таковой отмечается только на 6–12 день после посева. Эффективность подавления зависит от концентрации рабочей суспензии БП и от степени заражённости посевного материала, поэтому эффект, на фоне обычно применяемых протравителей семян иногда менее выражен. Но, в отличие от этих протравителей БП оказывает стимулирующее действие на развитие растения в целом, что приводит к повышению продуктивности и качества выращиваемой продукции. Кроме этого, эффективность и качество усвоения растениями применяемых минеральных и органических удобрений и микроэлементов напрямую связана с активностью микроорганизмов.

В лабораторных, вегетационных и полевых опытах показало, что применение БП значительно повышает энергию прорастания и всхожесть семян. Это объясняется активизацией биохимических процессов в семенах и проростках растений за счёт жизнедеятельности бактерий в ризосфере, в которой их в сотни и тысячи раз больше. Ризосферные микроорганизмы находятся в сложных и многообразных взаимоотношениях с корневой системой растения, оказывая большое влияние на её поглотительную и синтетическую функции. Многие почвенные микроорганизмы продуцируют минеральные и органические кислоты, ряд ферментов, что помогает усваивать соединения ранее недоступные для растений. Кроме того, микроорганизмы выделяют витамины, регуляторы роста, антибиотики, оказывающие существенное влияние на развитие растений. В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные свойства растений, физиологического характера, позволяют им преодолеть пагубное влияние окружающей среды. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессов) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы-стресс. Стресс-общая неспецифическая адаптационная реакция на действие любых неблагоприятных факторов. Чем выше способность растения изменить метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации.

Действие (БП) в вегетативной фазе развития растений обусловлено тем, что суспензия микроорганизмов и продуктов их метаболизма, попадающая на вегетирующие растения, способствует регуляции жизненно важных функций и защитно-приспособительных реакций.

Защитное действие рекомендуемого биопрепарата распространяется, прежде всего, на наиболее вредоносные болезни такие как, ржавчина, мучнистая роса, гельминтоспориозы, фузариозы, бактериозы. Например ржавчина (Puccinia); поражая вегетативные органы растений, обуславливает избыточную транспирацию растений, ускоряет усыхание части листьев, ослабляет процесс ассимиляции, понижает активность ферментов.

Поэтому своевременная профилактическая обработка биопрепаратом позволяет блокировать развитие патогенных микроорганизмов в начальных фазах развития растения, и это обеспечивает нормальное физиологическое развитие растений.

Предотвращение порчи продуктов растениеводства в осенне-зимний период является главной проблемой, возникающей при хранении. Дело в том, что закладываемую на хранение продукцию запрещено обрабатывать химическими веществами. Поэтому очень важно предупредить заражение и блокировать дальнейшее развитие патогенной инфекции, приводящей к огромным потерям.

В данном случае механизм действия БП сводится к тому, что при обработке препаратом происходит искусственное заселение сельхозпродукции активной микрофлорой, которая ингибирует развитие патогенных микроорганизмов.

БП можно применять для обработки помещений, тары и транспортных средств, предназначенных для перевозки и хранения сельхозпродукции. Этот прием позволяет проводить своеобразную «дезинфекцию», чтобы ограничить распространение инфекции на сельхозпродукцию, находящуюся на хранении.

Кроме защитных функций хочется отметить, что, прежде всего данный препарат обладает стимулирующим действием. Повышает иммунитет и усиливает продуктивность растений.

Действие препарата на клеточном уровне направлено на регуляцию и нормализацию физиологических и биохимических процессов в растительной клетке.

Известно, что высокая продуктивность сельскохозяйственных растений во многом определяется особым типом фотосинтеза. Скорость ферментативной реакции в значительной степени зависит от внешних факторов. Максимальную активность многие ферменты проявляют в нейтральной или слабокислой среде (характерной для цитоплазмы растительных клеток). Применение БП по вегетирующим растениям позволяет регулировать ферментативную активность в растительных клетках, жизнь которых протекает в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Микроорганизмы, содержащиеся в рабочем растворе БП и продукты их метаболизма, (витамины, ферменты, гормоны, аминокислоты), попадая на листовую поверхность, являются регуляторами жизненно- важных функций. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают вещества способные оказывать стимулирующее действие на рост и развитие растений, в результате чего обеспечивается:
Нормализация физиологии и биохимии растительной клетки
Увеличение индекса листовой поверхности
Увеличение интенсивности фотосинтеза и дыхания
Регуляция транспирационного коэффициента и коэффициента водопотребления
Снижение дефицита усвояемых форм микроэлементов.

Все эти факторы в целом, влияют на продуктивность и на качество выращиваемой продукции. Кроме стимулирующего эффекта обеспечивается дальнейшая профилактическая защита посевов от эпифитных заболеваний вызываемых различными видами грибов.

Применение биопрепарата ЭКСТРАСОЛ совместно с химическими препаратами (фунгицидами) позволяет снизить их дозу в 2–5 раз.

Использование биопрепаратов в возделывании различных технических культур позволяет повысить их урожайность на 15–40 %.

Особенно рекомендуется применять биопрепараты в природоохранных и водоохранных зонах, где применение химических препаратов ограничено или запрещено.


В зависимости от целевого предназначения растительной продукции к ней предъявляется целый ряд стандартных требований, связанных в первую очередь с оценкой химического состава урожая, определением соотношения и технологических свойств различных химических веществ, синтезирующихся и накапливающихся в растениях в процессе их роста и развития.

Способность тех или иных растительных форм к синтезу и накоплению химических веществ определяется специфическим типом обмена этих веществ, присущим каждому отдельному виду. Поэтому возможность регулирования биопрепаратами обмена веществ может быть использована для создания высокопродуктивных, с направленным изменением метаболизма в сторону большего накопления, в запасающих органах и тканях растений, веществ определяющих качество урожая сельскохозяйственных культур. Применение новых биологических препаратов группы ЭКСТРАСОЛ (разработанных во ВНИИСХМ, г. Санкт-Петербург) открывает возможность реализации огромного биологического потенциала растительного организма, заложенного в его генотипе. Для этого необходимо создание определенных условий выращивания растений, т.е. подбор оптимальных сочетаний и последовательности действия факторов внешней среды, обеспечивающих рост и развитие организма. К таким факторам относятся интенсивность и качество света, температура, обеспеченность влагой, питательными веществами, различные агрономические приемы.

 Техническая характеристика Экстрасола

Название препарата: ЭКСТРАСОЛ
Гос. Регистрационный номер: 0680-07-208-216-0-0-0-1
ТУ 929172-001-53281571-06
Производитель: ООО «Бисолби-Интер», Россия, г. Санкт-Петербург.
Активный биоагент или вещество: активным биоагентом препарата Экстрасол являются ризосферные, азотфиксирующие бактерии и их метаболиты.
Механизм действия: улучшает минеральное питание растений, ускоряет их развитие, обеспечивает прибавку урожая и улучшает его качество.
Форма препарата: жидкий препарат в таре 0,25; 0,5; 1 и 10 литров.
Цвет, запах: от светло-бежевого, до темно-коричневого с характерным запахом.
Количество биоагента: не менее 100 млн. бактерий в 1 г препарата.
Эмульгатор: роль эмульгатора и стабилизатора выполняют остатки питательной среды.
рН рабочей суспензии препарата: 6,8–7,2
Определение биологической активности препарата ведётся путём биологического титрования культуры с целью определения её титра. В теплицах или мелкоделяночных опытах проверяют действие препарата на урожайность культур.
Срок годности препарата: 24 месяца со дня выпуска.
Препарат рекомендован как препарат для питания растений, предпосевной обработки семян или для внесения в грунт при посеве, для внекорневой подкормки растений и для обработки сельхозпродукции закладываемой на хранение. Технология применения препарата довольно проста — её основное условие состоит в том, чтобы препарат был равномерно распределён по всей массе семян и устойчиво удерживался на их поверхности, а также на поверхности вегетирующих растений.
Фитотоксичность: отсутствует.
Действие на теплокровных: без влияния.
Меры предосторожности при работе с препаратом: обычные меры личной гигиены. Работа должна проводится в хлопчатобумажных комбинезонах или фартуках, рукавицах, сапогах. После работы необходимо вымыть руки и лицо.

ЭкстрасолУвеличить  ЭкстрасолУвеличить  ЭкстрасолУвеличить 

Тэги:экстрасолкупить экстрасол в белгородегде купить экстрасолприминение экстрасолаАТИАгроТехИнновациисельскохозяйственныйфорумсельскоехозяйствомикробиологическийпрепаратэкстрасолкупитьценабисолбифитбиопрепаратмикробиологияс

Товар был добавлен в наш каталог Пятница, 09 Марта 2012


Отзывы:

Ваш отзыв может быть первым.

Написать отзыв
Узнайте больше

Телефон: +7 920 5566444 ____ E-mail: info@beltorg.org

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц