Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат

Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат

Виноград Ризамат обязательно заинтересует всех любителей вкусных и сладких фруктов. Во время его выращивания можно получить массу удовольствия, поскольку полученный урожай полностью оправдает тот труд, который был потрачен во время его выращивания.

 

Описание сорта

Виноград Ризамат является столово-изюмным сортом, который относится к раннесреднему периоду созревания. Он был назван в честь узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова. Его еще называют вчерашним днем виноградарства, поскольку ему необходим тщательный уход, много внимания и присмотр в течение всего года. Но если дать все, что требуется для роста и плодородия, тогда можно ожидать обильного урожая.

гроздь винограда

Гордость виноградников — это крупные грозди конической формы. Ветвистые гроздья могут похвастаться изобилием ягод, которые размещаются не плотно друг к другу. Они имеют цилиндрическую форму, за счет этого увеличивается их вес – 15 грамм. Сорт отличается от других своим окрасом: розовая кожица, ягода с одной стороны более интенсивного окраса, что спровоцировано воздействием солнца. Мякоть достаточно плотная, а во время еды можно почувствовать ее хруст. Кроме того, она очень сладкая.

Сорт винограда Ризамат можно использовать как свежесорванным, так и для изготовления изюма. Для его создания были использованы такие сорта, как Катта-Курган и Паркент. Теперь от описания винограда Ризамат перейдем к его сильным и слабым сторонам.

Достоинства и недостатки

Виноград Ризамат является ранним сортом. Полностью плоды созревают ближе к концу августа, возможно, даже к началу сентября. Очень важно срывать вовремя гроздья с куста, как только они созреют, поскольку долго храниться плоды на кустарниках не могут.

виноградное варенье

 

Одним из главных достоинств такого винограда является количество урожая и вкус ягод. Кроме того, к преимуществам сорта винограда Ризамат можно отнести:

  • качественные и красивые плоды;
  • высокий уровень урожайности, наличие обоеполых цветков, а это приводит к регулярному и обильному плодородию;
  • дозревают гроны в короткие сроки;
  • изюм, который изготавливается из Ризамата, очень качественный.

Но, как и полагается, вслед за достоинствами идут и недостатки, которые также есть у Ризамата. Во время скачков влажности почвы виноградные плоды могут трескаться. Также они слишком восприимчивы к мучнистой росе и оидиуму. Кроме того, сорт обладает минимальной устойчивостью к низким температурам. Исходя из этого, следует сказать, что потребуется обильный уход за кустами винограда. Под уходом подразумевается контроль состояния лозы, укрывание на холодное время года, а также регулярное опрыскивание.

урожай винограда сорта Ризамат

Созревание урожая может затянуться из-за перегрузки кустов плодами, использования в больших количествах азотных удобрений, расположения кустов в низинах, избытка влаги, а также при недостатке тепла. Чтобы урожай защитить от ос, необходимо предпринять дополнительные меры. Эти насекомые обычно поражают кусты в то время, когда на нем образовываются либо потрескавшиеся ягоды или те, которые подверглись воздействию оидиума. Именно поэтому для ос обычно оставляют ловушки с отравой и достаточно сладким сиропом.

Кроме этих свойств, недостатком винограда является невозможность размножения путем прививки. Если на кусте замечено наличие пасынков, это негативно скажется на количестве урожая и его качестве. Поэтому их в обязательном порядке следует удалять.

Просмотров: 926

Дата: Вторник, 26 Января 2016

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5566444 ____ E-mail: info@beltorg.org

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Клещи — растительноядные садовые вредители
Клещи — растительноядные садовые вредители Клещи составляют подкласс членистоногих – микроскопически мелких вредителей класса ...
Варианты применения геотекстильной ткани в садоводстве и в ландшафтном дизайне
Варианты применения геотекстильной ткани в садоводстве и в ландшафтном дизайне Садоводы и дачники постоянно используют новинки промышленности ...
Маньчжурский орех на дачном участке
Маньчжурский орех на дачном участке Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их ...
ЗАЩИЩАЕМ ТЕПЛИЦУ ОТ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК
ЗАЩИЩАЕМ ТЕПЛИЦУ ОТ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК Чтобы с Вашей теплицей не случилось зимой несчастья, хочу предложить вам, уважаемые форумчане, вот ...
Группы и сорта винограда
Группы и сорта винограда Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в ...
Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат
Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат Виноград Ризамат обязательно заинтересует всех любителей вкусных и сладких фруктов. Во время ...

 » Вход