Подвязка винограда – делаем правильно и качественно (Тапинер)

Подвязка винограда – делаем правильно и качественно

Выращивать виноград без подвязки может только очень нерадивый хозяин. Виноградарь, который дорожит своим урожаем, должен знать, как и когда крепить растения к опорам.

Виноградные лозы всегда тянутся вверх, поближе к солнцу. Если не следить за их ростом и пустить этот процесс на самотек, то растения будут обвивать случайные опоры или цепляться друг за друга. Стелющиеся по земле спутанные лозы никогда не дадут хорошего урожая. Да и собирать виноград с таких кустов довольно проблематично. Именно поэтому так важно подвязывать растения.

 

Когда и как подвязывать виноград?

Подвязка винограда проводится в 2 этапа:

  • сухая подвязка – весной (после снятия с растений укрытия);
  • зеленая подвязка – летом (после начала роста молодых побегов).

В чем суть каждого из них?

Сухая подвязка

При сухой подвязке все манипуляции производятся с обрезанными одревесневшими частями виноградного куста – отсюда и название процедуры.

Этот способ предполагает горизонтальное крепление молодых побегов винограда к самой нижней проволоке шпалеры. Если нагрузка на куст слишком большая, некоторые лозы можно подвязать и ко второй проволоке. Прошлогодние побеги для формирования штамба можно крепить вертикально. При этом лозы, которые остались очень длинными после обрезки или специально оставлены для плодоношения, также нужно крепить горизонтально.

Сухую подвязку проводят в начале весны. Важно сделать это до того, как начнут распускаться почки, поскольку они очень хрупкие и легко обламываются. Но даже если почек на винограде еще нет, подвязывать растения все равно нужно осторожно. Несмотря на то, что лозы кажутся гибкими, риск поломать их все равно велик.

Следует помнить, что перед сухой подвязкой виноград нужно обрезать: удалить все старые и поврежденные за зиму побеги.

Сухая подвязка винограда

Пример сухой подвязки винограда

Горизонтальное размещение на шпалере дает возможность всем почкам расти в одинаковых условиях. Они будут равномерно освещаться солнцем и непременно дадут начало новым побегам, на которых со временем созреют отборные грозди.

Зеленая подвязка

Когда молодые побеги винограда достигнут длины 40-50 см, можно переходить к зеленой подвязке. Ее следует проводить для того, чтобы хрупкие зеленые веточки не ломались от сильных порывов ветра. Кроме того, зеленая подвязка не дает побегам возможности переплетаться между собой.

Зеленая подвязка винограда

Пример зеленой подвязки винограда

Благодаря зеленой подвязке виноград лучше опыляется насекомыми. За сезон проводить зеленую подвязку можно не один раз.

Зеленые побеги следует подвязывать вертикально. Их распределяют по шпалере и прикрепляют так, чтобы в связке получалось не более 2-3 штук. Если их будет больше, может затрудниться опыление. А это, в свою очередь, негативно повлияет на качество и количество урожая.

ВАЖНО

Сухую и зеленую подвязки нужно проводить "восьмеркой". Это значит, что сначала необходимо обернуть обвязочный материал вокруг проволоки шпалеры, а затем подвязать к нему лозу. Такой способ должен защитить побеги от перетирания во время роста, а также от ожогов при нагревании проволоки в жаркий день.

Подвязка винограда

Рекомендуется подвязывать лозы так, чтобы они не касались проволоки

Советы садоводов

Мы разобрались со способами подвязки винограда, но этого недостаточно, чтобы получить богатый урожай. Бывалые виноградари утверждают, что без знания определенных тонкостей, хорошего результата не добиться. Делимся с вами этими хитростями, чтобы у вас все получилось с первого раза.

  • При подвязке винограда не используйте веревку или леску – эти материалы могут повредить хрупкие лозы. Лучше всего подходят лоскутки ткани, ленты из полиэтиленовых пакетов, побеги ивы, волокна кенафа, кукурузные обертки или мочало, хорошо вымоченное в воде.
  • Подвязывая виноград, старайтесь сильно не выкручивать лозы и побеги. Все изгибы должны быть плавными, в противном случае вы можете повредить систему питания растения.
  • Никогда не подвязывайте молодые побеги за самое верхнее междоузлие.
  • В магазинах сегодня можно найти специальные устройства для подвязки винограда, которые призваны облегчить жизнь садоводам.

Степлер для подвязки винограда

Если у вас много кустов винограда, приобретите специальное устройство для подвязки – с ним работа пойдет куда быстрее

К чему подвязывать виноград?

Молодым растениям, которые только что были посажены, шпалера не требуется. В первый год жизни им будет достаточно только подвязки к колышку. Более взрослые экземпляры уже требуют крепления к шпалере. Смастерить эту конструкцию можно самостоятельно: главное – знать принцип.

Для этого понадобятся деревянные, металлические или железобетонные столбики высотой до 3 м и толщиной около 15 см, а также оцинкованная проволока. Столбы следует вкапывать в землю таким образом, чтобы над поверхностью почвы оставалась часть, равная 2 м. Расстояние между опорами должно составлять не менее 3 м.

Первый ряд проволоки нужно закрепить на высоте 40 см от земли. Три последующих – на расстоянии 30-40 см друг от друга. К деревянным столбам проволоку крепят с помощью железных скоб, в металлических и железобетонных просверливают отверстия.

Виноград на шпалере

Взрослый куст винограда на шпалере

Обязательно ли подвязывать виноград?

Вы уже знаете, что виноград на шпалере растет гораздо лучше, чем без нее. Но есть и такой способ выращивания, при котором лозы можно содержать без подвязки. Правда, одна опора для этого все же понадобится. Сверху к ней нужно приварить планку (или угол), через которую и перебрасывают разросшийся куст. На зиму виноградную лозу снимают и укладывают на землю.

Подвязка винограда – важный этап в его выращивании. Она позволяет регулировать рост растения, защитить его от болезней, повысить урожайность. Поэтому так важно уделять этой процедуре должное внимание. Помните: нельзя получить хороший урожай винограда, если не ухаживать за лозой должным образом.

Просмотров: 867

Дата: Вторник, 26 Января 2016

Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5566444 ____ E-mail: info@beltorg.org

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Клещи — растительноядные садовые вредители
Клещи — растительноядные садовые вредители Клещи составляют подкласс членистоногих – микроскопически мелких вредителей класса ...
Варианты применения геотекстильной ткани в садоводстве и в ландшафтном дизайне
Варианты применения геотекстильной ткани в садоводстве и в ландшафтном дизайне Садоводы и дачники постоянно используют новинки промышленности ...
Маньчжурский орех на дачном участке
Маньчжурский орех на дачном участке Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их ...
ЗАЩИЩАЕМ ТЕПЛИЦУ ОТ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК
ЗАЩИЩАЕМ ТЕПЛИЦУ ОТ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК Чтобы с Вашей теплицей не случилось зимой несчастья, хочу предложить вам, уважаемые форумчане, вот ...
Группы и сорта винограда
Группы и сорта винограда Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в ...
Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат
Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат Виноград Ризамат обязательно заинтересует всех любителей вкусных и сладких фруктов. Во время ...

 » Вход