Цены на металлоконструкции: система калькуляции для заказчиков компании ООО ТПО «Белторг»

Цены на металлоконструкции: система калькуляции для заказчиков компании ООО ТПО «Белторг»

Расчет стоимости металлоконструкций, их калькуляция, составляющие, которые формируют в итоге цену готовых металлоконструкций – все это достаточно долгое время оставалось коммерческой тайной. Мы решили приоткрыть эту завесу тайны, разобравшись, что и как влияет на цену готовых металлоконструкций, чем одни металлоконструкции отличаются от других, и что в конечном итоге заказчик может и должен ждать от поставщика готовых металлоконструкций.

Металлоконструкции – безусловно, очень расплывчатое понятие, посколько оно очень емкое и включает в себя множество конструкций, изделий, деталей различного назначения, сделанных из различных марок сталей. Для удобства понимания наших партнеров мы в дальнейшем будем говорить о строительных металлоконструкциях – то есть, тех металлоконструкциях, которые используются для возведения промышленных, складских и агрохозяйственных объектов: цехов, складов, и т.п.

Как правило, строительные металлоконструкции представляют собой комплект, который при сборке дает каркас здания полностью, либо отдельные его части – стены, кровлю, отдельные перекрытия, колонны и пр. Изготавливаются такие металлоконструкции в специально оборудованных цехах, где металлопрокат проходит несколько стадий – порезку, сверловку, сварку, грунтовку, сборку.

В зависимости от вида металлопроката, количества операций, конечного вида металлоконструкций существенно различается цена за тонну готовой конструкции – ведь одну тонну конструкций можно делать несколько часов, а можно несколько дней.

Экономическая составляющая стоимости готовых металлоконструкций – всегда вызывала особые вопросы. По сути, в России используются три системы ценообразования, каждая из которых применяется для разных случаев и разных категорий клиентов.

  1. Договорная. Самая распространенная на рынке – предприятия, производящие металлоконструкции, опытно-расчетным путем выводят стоимость металлоконструкций и предлагают ее потребителям. Дальше речь идет исключительно о договорных отношениях – устраивает цена, либо нет, возможна ли скидка, либо нет.
  2. Сметная. Чаще всего такая система ценообразования используется в различных тендерах для государственных и окологосударственных закупок – когда используются различные нормативно-сметные документы, справочник, ТЕРы, с переводными коэффициентами, и детализацией расчетов согласно типовых альбомов, разработанных еще в советское время.
  3. Заимствованная. Речь идет о следующем – предприятие не имеет возможности грамотно и качественно посчитать стоимость металлоконструкций, однако располагает мощностями для их производства. Чаще всего речь идет о небольших «артельных» производствах, в которых практически на коленке прикидывается – выгодна ли средняя цена по городу, стоит ли браться за конкретный заказ. Стоит отметить, что далеко не всегда это означает плохое качество металлоконструкций.

Металлические строительные конструкции изготавливаются по рабочим чертежам КМД в соответствии с требованиями ГОСТ, СНиП III-18-75, СНиП II-23-81 и других нормативных документов и стандартов на конструкции. При этом в предоставляемой заказчиками технической документации на сварные конструкции должны указываться: класс и марка стали; способ сварки; рекомендуемые к использованию сварочные материалы.

Чаще всего заказчик приходит с чертежами КМ, и тогда первым этапом становится разработка чертежей КМД (конструкции металлические деталировка) – поскольку без чертежей КМД в производство металлоконструкции отдавать нельзя, ведь их просто нельзя будет сделать. Если только на глазок – и получить соответствующий отношению результат. Средняя стоимость разработки КМД – около 1200-2500 рублей за тонну условной конструкции (примерную цену всегда можно понять, посмотрев техническую ведомость материалов в КМ, она в тоннах выражается, суммировать, и перемножить). Соответственно, опытным путем уже выведены определенные коэффициенты металлоемкости элементов строительных зданий и сооружений. Так, в случае арматурных каркасов для фундаментов зданий из строительных металлоконструкций расход арматуры составляет примерно 70-80 кг на один кубометр бетона. А когда речь идет о металлических строительных конструкциях, то в среднем, при стандартных проектах, без архитектурных излишеств, расход составляет 40 – 70 кг на один квадратный метр здания. Тоннаж определяется в зависимости от используемого металлопроката – если профильные трубы, уголки, швеллеры, то металлоемкость ближе к нижней границе, если балки двутавровые – максимально близко к высшей границе.

Если рассматривать составные части общего бюджета на изготовление и монтаж строительных металлоконструкций под ключ, то выяснится, что стоимость металлических конструкций складывается из стоимости металла для изготовления конструкций (60 – 70%), стоимости работ по изготовлению металлоконструкций в цеху производителя (15 – 20 %) и стоимости монтажа (10 – 15%). В стоимость металлических конструкций входят также транспортные расходы (3 – 7 %) и стоимость проектирования чертежей КМД (3 – 5 %). Цифры совершенно ориентировочные, но в целом могут дать представление об экономике производства металлоконструкций для строительства промышленных объектов.

 Если же речь идет о заказе готовых металлоконструкций, на условиях самовывоза заказчиком из цеха производителя, то в этом случае стоимость готовых строительных металлоконструкций находится в диапазоне 55-70 тыс.рублей за тонну (в отдельных случаях может быть и больше, но это следствие отдельных технических требований и повышенной трудоемкости).

При этом заказчику стоит понимать, за счет чего складывается стоимость металлоконструкций в данном случае. И здесь для ознакомления совершенно неоценим Сборник ЕНиР Е-40, выпуск 2 «Изготовление строительных конструкций и деталей. Металлические конструкции».

  • Во-первых, совершенно очевидно, что металлопрокат на изготовление металлоконструкций расходуется не весь – доля металлоотходов в отдельных случаях достигает 15%, которые в дальнейшем могут просто лечь тяжким грузом на складе предприятия, и через несколько лет, после окончательной потери товарного вида, отправиться в металлолом. На текущий момент средневзвешенная условная цена металлопроката для строительных металлоконструкций составляет 32-35 тыс.рублей, а стоимость металлолома, при его упаковке и сдаче под определенные категории на металлургические комбинаты – максимум 5-6 тыс.рублей. Поэтому экономические потери здесь очевидны.
  • Во-вторых, при производстве металлоконструкций достаточно существенные затраты на накладные расходы – до 10%. В эти расходы входят стоимость грунта (чаще всего это ГФ), сварочных материалов (в зависимости от сварочной аппаратуры это могут быть сварочная проволока или электроды), технологической оснастки (сверла, резцы, полотна для пил, ножи для гильотин и т.п.), дерево (брус на подкладки, поддоны, упаковку), ветошь, масло и многое, многое другое.
  • В-третьих, нередки случаи, когда уже в текущем режиме конструкции переделываются – из-за того, что проектный институт внес какие-то изменения, или с объекта, где будут монтироваться конструкции, пришли новые замеры. Себестоимость таких переделок достаточно велика, и в среднем может составлять до 5% в общей стоимости готовых металлических строительных конструкциях.

В конечном итоге, абсолютное большинство производителей строительных металлоконструкций работают с невысокой рентабельностью – от 7 до 12%, и речь идет о валовой рентабельности, с которой еще необходимо уплатить все причитающиеся государству налоги. Поэтому заказчикам, которые размещают свои заказы на жестких условиях – частичная предоплата, или отсрочка платежа – стоит серьезно задуматься о выполнении своих обязательств, ведь несвоевременные платежи могут поставить производителей металлоконструкций в очень непростые условия.

Оптимальными условиями для производства металлоконструкций считаются следующие – 70-80% предоплаты при заключении договора (поскольку на эти деньги необходимо закупить металлопродукцию, расходные материалы, оплатить работу персоналу, и уплатить все необходимые налоги – в том числе, НДС 18%), оставшаяся сумма оплачивается по условиям, согласованным сторонами – обычно речь идет об оплате в течении 3-5 дней после уведомления о готовности металлоконструкций к вывозу.

Таким образом, размещая производство металлоконструкций, заказчику имеет смысл самостоятельно разобраться в процессе для того, чтобы не быть введенным в заблуждение – ведь очень часто оказывается так, что нюансы кроются именно в деталях. В любом случае, специалисты компании ООО ТПО «Белторг» готовы оказать консультативную помощь – обращайтесь по телефонам (4722) 364-964, +7 920 5556444, электронной почте info@beltorg.org . или страница контакты.

Назад
Поиск

Расширенный поиск

Узнайте больше

Телефон: +7 920 5566444 ____ E-mail: info@beltorg.org

ICQ: 434815227

Skype: doronya- __________________________ г.Белгород _ ул. Щорса 46 Магазин Теплиц

Новые статьи
Клещи — растительноядные садовые вредители
Клещи — растительноядные садовые вредители Клещи составляют подкласс членистоногих – микроскопически мелких вредителей класса ...
Варианты применения геотекстильной ткани в садоводстве и в ландшафтном дизайне
Варианты применения геотекстильной ткани в садоводстве и в ландшафтном дизайне Садоводы и дачники постоянно используют новинки промышленности ...
Маньчжурский орех на дачном участке
Маньчжурский орех на дачном участке Могучие ореховые деревья не раз предоставляли путникам защиту и пищу, за что народ с любовью назвал их ...
ЗАЩИЩАЕМ ТЕПЛИЦУ ОТ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК
ЗАЩИЩАЕМ ТЕПЛИЦУ ОТ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК Чтобы с Вашей теплицей не случилось зимой несчастья, хочу предложить вам, уважаемые форумчане, вот ...
Группы и сорта винограда
Группы и сорта винограда Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в ...
Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат
Узбекский столово-изюмный сорт винограда Ризамат Виноград Ризамат обязательно заинтересует всех любителей вкусных и сладких фруктов. Во время ...

 » Вход